الأمن الداخلي يكتشف نفق يمتد من ريف حمص إلى لبنان
•حمص عثرت قوى الأمن الداخلي اليوم الأربعاء، على نفق يمتد من ريف محافظة حمص غربي سوريا إلى الأراضي اللبنانية.
•وأفادت قناة “الإخبارية” السورية أن النفق عثر عليه بريف حمص الجنوبي، وضُبطت بداخله مخازن أسلحة وذخائر معدة للتهريب.
•ومطلع نيسان/ أبريل الجاري، قال مسؤول في الجيش السوري، إن الجيش كشف عن شبكة أنفاق عابرة للحدود مع لبنان استُخدمت من قبل “حزب الله” خلال سنوات الحرب لتهريب السلاح والمخدرات.
هذا الخبر من موقع 963+. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.
المصدر: موقع 963+ | Source: موقع 963+حمص
عثرت قوى الأمن الداخلي اليوم الأربعاء، على نفق يمتد من ريف محافظة حمص غربي سوريا إلى الأراضي اللبنانية.
وأفادت قناة “الإخبارية” السورية أن النفق عثر عليه بريف حمص الجنوبي، وضُبطت بداخله مخازن أسلحة وذخائر معدة للتهريب.
ومطلع نيسان/ أبريل الجاري، قال مسؤول في الجيش السوري، إن الجيش كشف عن شبكة أنفاق عابرة للحدود مع لبنان استُخدمت من قبل “حزب الله” خلال سنوات الحرب لتهريب السلاح والمخدرات.
وذكرت وكالة الصحافة الفرنسية (فرانس برس) أن وحدات من الجيش السوري تواصل تمشيط مناطق وعرة قرب الحدود السورية-اللبنانية، حيث تم رصد عدة أنفاق تمتد بين الجانبين، وبعضها مجهز بالكهرباء وأنظمة تهوية، ما يشير إلى استخدامها لفترات طويلة وبشكل منظم.
وبيّن مسؤول النقاط الحدودية السورية-اللبنانية محمد حمود أن الجيش تمكن، من خلال عمليات التمشيط، من اكتشاف شبكة أنفاق تصل بين البلدين كانت تُستخدم لتهريب السلاح والمخدرات، مؤكداً أن هذه الأنفاق تشكل جزءاً من بنية تهريب نشطة عبر الحدود.
وأكد حمود أن مهمة القوات السورية تقتصر على “ضبط أمن الحدود”، فيما شدد مصدر عسكري سوري على عدم وجود نية لدى الجيش لتنفيذ أي عمل عسكري عبر الحدود.
وبحسب مصدر ديبلوماسي تحدث لوكالة “فرانس برس”، فإن دمشق تعرضت لضغوط للتدخل داخل لبنان ضد “حزب الله”، إلا أنها رفضت ذلك، متمسكة بسياسة عدم الانخراط في النزاعات الإقليمية.
من جهته، أكد قيادي ميداني في الجيش السوري لوكالة “فرانس برس”، أن عناصر “حزب الله” استخدموا هذه الأنفاق خلال فترة دعمهم لقوات النظام المخلوع، في سياق العمليات العسكرية التي شهدتها المنطقة خلال سنوات الحرب.
وأوضحت وكالة “فرانس برس”، أنها رصدت ما لا يقل عن خمسة أنفاق في المنطقة، من بينها نفق يبدأ من قبو منزل ويمتد عبر ممرات ضيقة تحت الأرض، فيما عُثر داخل بعض المواقع على صور لكل من الأمين العام السابق لـ”حزب الله” حسن نصر الله وقائد “فيلق القدس” الإيراني السابق قاسم سليماني.
The post الأمن الداخلي يكتشف نفق يمتد من ريف حمص إلى لبنان appeared first on 963+.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة موقع 963+. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by موقع 963+. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.





