الأمم المتحدة: النساء السوريات النازحات من لبنان يواجهن ظروفاً قاسية
دمشق
قال صندوق الأمم المتحدة للسكان في سوريا يوم أمس الاثنين، إن النساء السوريات النازحات من لبنان يواجهن ظروفاً قاسية.
وأضاف الصندوق أن العنف في الشرق الأوسط يجبر النساء والفتيات بما فيهن السوريات على الفرار للنجاة بحياتهن، وأن الآلاف منهن يعبرن إلى سوريا من لبنان دون الوصول حتى إلى أبسط الرعاية المنقذة للحياة.
وأشار في بيان نشر على منصة “فيسبوك”، إلى أن فرقه عند معبر الجوسية الحدودي مع لبنان تقدم دعماً فورياً بالغ الأهمية لمن هم في أمس الحاجة إليه من النساء والأطفال.
وأوضح صندوق الأمم المتحدة للسكان أن الفرق تقدم الخدمات الصحية الأساسية والدعم النفسي الاجتماعي وتوزيع مجموعات النظافة الحيوية، وذلك لضمان عدم ترك أي امرأة أو فتاة.
ويوم الأربعاء الماضي، أعلنت المنظمة الدولية للهجرة، أن نحو 120 ألف سوري عادوا إلى سوريا من لبنان منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل و”حزب الله” اللبناني.
وذكرت المنظمة في تصريحات لوكالة الصحافة الفرنسية (فرانس برس)، أنه حتى تاريخ 17 آذار/.مارس الجاري، دخل 125784 شخصاً إلى سوريا من لبنان منذ 2 آذار، مشيرة إلى أن نحو 119 ألفاً منهم يحملون الجنسية السورية.
اقرأ أيضاً: من يملأ الفراغ في جنوب لبنان؟ جدل القوة العربية يتصاعد
وأكدت، أن النزوح جاء نتيجة اندلاع الحرب في الشرق الأوسط التي طالت لبنان في 2 مارس، بعدما أطلق “حزب الله” صواريخ على إسرائيل، رداً على اغتيال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي.
وأشار تقرير المنظمة إلى أن سوريا بقيت حتى الآن بمنأى عن الحرب الإقليمية، مشيرة إلى أن أكثر من نصف مليون سوري عادوا من لبنان في عام 2025 بعد سقوط النظام.
وأكدت المنظمة أن الجيش الإسرائيلي أصدر أوامر بإخلاء مناطق واسعة في جنوب لبنان والضاحية الجنوبية لبيروت خلال الأسبوعين الماضيين، إلا أنه نفذ ضربات في العاصمة من دون إنذارات مسبقة، ما أدى إلى تفاقم حالة الرعب بين السكان.
وأشارت إلى أن العودة الطوعية للنازحين السوريين شهدت تنسيقات مع الأمن العام اللبناني لتسهيل عودتهم وضمان سلامتهم، مع توفير الإجراءات اللازمة خلال فترة الأعياد، ولا سيما في محيط أماكن العبادة، وفقاً لتقارير الأمن اللبناني المتصلة بالتنسيق مع السلطات السورية لضمان الاستقرار في المناطق الحدودية.
كما لفتت المنظمة إلى أن المواطنين السوريين الذين عادوا يواجهون تحديات إعادة الاندماج في حياتهم اليومية بعد تجربة النزوح الطويلة، مؤكدة أهمية دعم المجتمع الدولي لتأمين الحماية الإنسانية والمساعدة في إعادة الاستقرار لهؤلاء النازحين.
The post الأمم المتحدة: النساء السوريات النازحات من لبنان يواجهن ظروفاً قاسية appeared first on 963+.



