... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
307066 مقال 217 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 6026 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 4 ثواني

الإمارات تعلن انسحابها من “أوبك” و”أوبك+” ابتداءً من فاتح ماي 2026

سياسة
جريدة كفى
2026/04/28 - 00:00 504 مشاهدة

أعلنت دولة الإمارات العربية المتحدة، الثلاثاء، قرارها الرسمي بالانسحاب من منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك” وتحالف “أوبك+”، على أن يدخل هذا القرار حيز التنفيذ ابتداءً من فاتح ماي 2026. 


ويأتي هذا القرار في خطوة مفاجئة تُعد من أبرز التحولات في سوق الطاقة العالمي، خاصة أن الإمارات تُعتبر من كبار المنتجين داخل التحالف النفطي، حيث ظلّت عضواً في “أوبك” منذ عقود. 


وأفادت تقارير إعلامية أن هذا الانسحاب قد يشكل ضربة قوية لتماسك “أوبك+”، بالنظر إلى الدور الذي تلعبه أبوظبي في ضبط توازنات الإنتاج داخل السوق النفطية العالمية، إلى جانب دول رئيسية أخرى. 


ويرى محللون أن الخطوة تعكس توجهاً استراتيجياً جديداً للإمارات في مجال الطاقة، يمنحها مرونة أكبر في تحديد مستويات إنتاجها بعيداً عن قيود الحصص التي يفرضها التحالف، وهو ما قد يؤثر على استقرار الأسعار مستقبلاً. 


كما يأتي القرار في سياق دولي معقد يشهد اضطرابات في أسواق الطاقة، ما يزيد من أهمية هذه الخطوة وتداعياتها المحتملة على العرض والطلب العالميين. 


ويُرتقب أن يفتح هذا الانسحاب الباب أمام تحولات جديدة داخل سوق النفط، في ظل تساؤلات حول مستقبل التنسيق بين الدول المنتجة، وإمكانية إعادة تشكيل موازين القوى داخل القطاع الطاقي العالمي.


Image
مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤