الإمارات خارج أوبك.. انسحاب مفاجئ من منظمة الدول المصدرة للنفط
يمن مونيتور/قسم الأخبار
أعلنت دولة الإمارات العربية المتحدة، الثلاثاء، رسمياً قرارها بالانسحاب من منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك” وتحالف “أوبك +”.
وبحسب ما ذكرته وكالة “وام” الاماراتية سيبدأ القرار اعتباراً من الأول من مايو 2026. مشيرة أن هذا التوجه في إطار استراتيجية طويلة الأمد لتطوير قطاع الطاقة، وتعزيز المرونة في الاستجابة لديناميكيات السوق العالمية، مع استمرار العمل بمسؤولية وفق
وأوضح وزير الطاقة سهيل المزروعي أن قرار دولة الإمارات الخروج من منظمة أوبك يتماشى مع التطور المستند إلى سياسات القطاع والمتوافق مع أساسيات السوق طويلة الأمد.
وثمن دور أوبك والدول الأعضاء خلال عقود من التعاون البنّاء ونؤكد استمرار التزامنا بأمن الطاقة من خلال توفير إمدادات موثوقة ومسؤولة ومنخفضة الانبعاثات بما يدعم استقرار الأسواق العالمية.
وتعرف أوبك (OPEC) بمنظمة الدول المصدرة للنفط، تأسست عام 1960 لتنسيق السياسات النفطية وضمان استقرار الأسعار، وتضم حالياً حوالي 12-13 دولة.
وتأسست أوبك بلس (OPEC+) عام 2016، وهو تحالف أوسع يضم دول أوبك بالإضافة إلى حلفاء مستقلين (أبرزهم روسيا)، بهدف خفض الإنتاج لضبط الأسعار، وتسيطر مجتمعة على حوالي 55% من إمدادات النفط العالمية
The post الإمارات خارج أوبك.. انسحاب مفاجئ من منظمة الدول المصدرة للنفط appeared first on يمن مونيتور.





