العلاقات المغربية الإسبانية.. شراكة متقدمة وملف سبتة ومليلية مؤجل
في ظل الديناميكية المتصاعدة التي تشهدها العلاقات بين الرباط ومدريد، المدعومة بدعم الأخيرة سيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية، يظل ملف مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين بمثابة مقياس لاختبار مدى قدرة الشراكة الإستراتيجية بين البلدين على تجاوز هذا الإشكال التاريخي الذي تتعامل معه المملكة المغربية بثبات مبدئي لا يقبل المساومة على السيادة، مع التأسيس لأرضية تفاوضية غير معلنة؛ إذ يتم تعزيز التعاون مع الجار الإسباني دون ربطه بشكل آلي بهذا الملف، في انتظار أن تفرض دينامية الاندماج الإقليمي نفسها على واقع الاحتلال في هذين الجيبين المغربيين.
في هذا الصدد وصف خوسيه مانويل ألباريس، وزير الشؤون الخارجية في حكومة بيدرو سانشيز، أثناء حلوله ضيفاً على برنامج “أل روخو فيفو” الذي تبثه قناة “لا سيكستا”، الحديث عن إمكانية لجوء المغرب إلى الولايات المتحدة الأمريكية لدعم مطالبه بإنهاء استعمار سبتة ومليلية بـ”الأمر العبثي”، موردا أن العلاقات بين الرباط ومدريد علاقات استثنائية، وأن محور المحادثات الدائمة بين البلدين هو مواصلة تعميق صداقتهما.
في سياق متصل اعتبرت الحكومة الإسبانية في جواب كتابي حديث بمجلس النواب عن سؤال حول هذا الموضوع أن “السيادة الإسبانية على سبتة ومليلية هي مسألة لا تقبل الشك”، وفقها، مشيرة إلى أنها “تدافع بحزم عن الوحدة الترابية لإسبانيا وفقاً للدستور وبقية النظام القانوني، وتحتفظ بحق اللجوء إلى الآليات المنصوص عليها في التشريعات السارية لحمايتها”.
مطالب مغربية وشراكة إستراتيجية
لحسن أقرطيط، باحث في العلاقات الدولية، قال إن “ملف سبتة ومليلية المحتلتين ينطوي على جانبين: الأول يتعلق بتعزيز الشراكة بين الرباط ومدريد بمعزل عن هذا الملف، والثاني يتعلق بالموقف المغربي الثابت والمطالب باسترجاع هذين الثغرين”، وزاد شارحاً: “لكن هذه المطالب لا تلغي الاهتمام بتطوير العلاقات الإستراتيجية بين البلدين، إذ إن المشاورات بخصوص مستقبل المدينتين كانت دائماً مفتوحة ومستمرة”، مشدداً على أن “تطور العلاقات بين البلدين سيؤدي في نهاية المطاف إلى انسحاب إسبانيا من المدينتين المغربيتين، واستعادة الدولة المغربية سيادتها عليهما، وبالتالي تجاوز هذا الإشكال التاريخي”.
وسجل المتحدث ذاته في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “المملكتين الجارتين تنتصران لعلاقات الجوار وتعبران عن إرادة سياسية قوية للذهاب نحو شراكة إستراتيجية، وهذا يتطلب بطبيعة الحال تذليل كل الخلافات والملفات العالقة، بما في ذلك ملف المدينتين المغربيتين المحتلتين”.
وتفاعلاً مع سؤال لهسبريس حول النقاش الداخلي في إسبانيا حول هذا الملف أوضح أقرطيط أن “النخبة الحاكمة في هذا البلد، المتمثلة في حكومة بيدرو سانشيز، حققت إنجازاً كبيراً في ما يتعلق أولاً بملف النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، إذ تم إخراجه من الصراع الانتخابي والسياسي الداخلي؛ وبالتالي فإن ملف مدينتي سبتة ومليلية هو الآخر، وبالنظر إلى تطور العلاقات الإستراتيجية بين الدولتين والتوجه نحو تحقيق اندماج اقتصادي تجاري بينهما، سينتهي حتماً بإنهاء الاحتلال الإسباني لهما”.
ملفات مفتوحة وتصورات إقليمية
في سياق متصل أفاد سعيد بركنان، محلل سياسي، بأن “ملف سبتة ومليلية بالنسبة للمغرب ملف سيادي، رغم أنه لم يدرج على قائمة الملفات المفتوحة للتفاوض بين الرباط ومدريد في السنوات الأخيرة التي تعيش فيها العلاقات المغربية الإسبانية على امتداد تاريخ العلاقات بين الدولتين فترة زاهرة”، مبرزاً أن “تداول إمكانية لجوء المغرب إلى الولايات المتحدة الأمريكية للمطالبة باسترجاعهما لا يعدو أن يتجاوز صفحات الجرائد الإسبانية بناءً على الظرفية التي تتسم بالتباعد الدبلوماسي بين مدريد وواشنطن في مقابل التقارب مع الرباط”.
وتابع بركنان بأن “العلاقات المغربية الإسبانية تعيش مرحلة استثنائية من التعاون والاشتغال المشترك على ملفات إستراتيجية تهم البلدين في جميع المجالات، منذ اعتراف إسبانيا بسيادة المغرب على الصحراء وتأسيس علاقات تستهدف التعاون الاقتصادي، مع الاشتغال على المشاكل الخلافية بشكل تفاوضي من أجل إيجاد حل في الاتجاه الذي يقوي المنصة التي تستند إليها هذه العلاقات”.
وأشار المحلل السياسي ذاته، في حديث مع جريدة هسبريس الإلكترونية، إلى أن “البلدين يشتغلان منذ مدة زمنية بشكل تفاوضي على ملفات خلافية، ورغم ذلك لم تتأثر علاقاتهما، بما في ذلك ملف ترسيم الحدود وملف السيادة الجوية في الأقاليم الصحراوية”.
وخلص المتحدث إلى أن “العلاقات بين المملكتين المغربية والإسبانية علاقات ذات طابع إستراتيجي وليست ظرفية، وبُنيت على تصور إقليمي يعزز موقع البلدين كقوتين إقليميتين وكنقطة مرور بين قارتين تتيح لهما تأسيس سوق اقتصادي قوي، وهذا المسار لا يتأثر بالملفات العالقة التي تجد سبلها الدبلوماسية للحل دون المساس بجوهر هذه العلاقات”.
The post العلاقات المغربية الإسبانية.. شراكة متقدمة وملف سبتة ومليلية مؤجل appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.


