🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
826,961 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,822 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

العقابي: الحشد الشعبي غير معادلة الأمن في العراق وصاغ أبرز محطات التحرير

سياسة
وكالة بغداد اليوم
2026/06/10 - 08:59 502 مشاهدة

بغداد اليوم - بغداد

أكد مدير المديرية العامة للإعلام في هيئة الحشد الشعبي، مهند العقابي، اليوم الاربعاء ( 10 حزيران 2026 )، أن الحشد الشعبي أسهم في تغيير معادلة الأمن في العراق ولعب دوراً محورياً في معارك التحرير ضد تنظيم داعش، مشيراً إلى أن تأسيسه جاء استجابة لمرحلة مفصلية واجهت فيها البلاد تحديات أمنية كبيرة.

وقال العقابي في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "الوجود الأمريكي في العراق خلال المدة من عام 2003 إلى عام 2011 كان يهدف بالدرجة الأساس إلى حماية مصالحه، وليس إلى تحقيق أمن العراق واستقراره"، مشيراً الى أنه "منذ عام 2003 وحتى تأسيس الحشد الشعبي، كانت هناك مناطق تعذّر على القوات الأمنية الوصول إليها، إلا أن قوات الحشد الشعبي تمكنت من دخولها وأسهمت في بسط الأمن واستعادة السيطرة عليها خلال معارك التحرير".

وأَضاف، أن "الولادة الحقيقية للقوات الأمنية العراقية تجسدت مع صدور فتوى الجهاد الكفائي وتأسيس الحشد الشعبي"، مبيناً أن "فكرة الدفاع عن العراق ومواجهة التهديدات الإرهابية كانت من بين الرؤى التي طرحها الشهيد القائد أبو مهدي المهندس".

وبين، أن "الشهيد القائد أبو مهدي المهندس كان يؤمن بالعمل الوطني الجامع، ويؤكد ضرورة تغليب المصلحة الوطنية على الانتماءات الحزبية والسياسية"، مؤكداً، أن "تأسيس الحشد الشعبي سبقته رؤى واجتماعات وتحضيرات أشرف عليها الشهيد القائد أبو مهدي المهندس".

وأوضح أن "المتطوعين الذين لبّوا نداء فتوى الجهاد الكفائي دفعتهم الغيرة الوطنية والشعور بالمسؤولية للدفاع عن العراق ومقدساته"، منوها على أنه "اجتمعت الفصائل والعتبات المقدسة والمتطوعون ضمن المديرية التي أُسست آنذاك تحت عنوان "مديرية الحشد الشعبي".

وتابع، أن "الشهيد القائد أبو مهدي المهندس خلال معارك التحرير كان يمثل ركناً أساسياً في قيادة العمليات الميدانية، والتاريخ يشهد على دوره البارز في صناعة النصر"، لافتاً أن "الخطط الرئيسة التي وُضعت لتحرير المناطق من سيطرة تنظيم داعش الإرهابي كانت ثمرة جهود وإشراف الشهيدين القائدين أبو مهدي المهندس وقاسم سليماني".

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free