🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
878,318 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,512 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

الاعمار تفتتح 60 محطة لوزن الشاحنات الثقيلة لحماية الطرق من التآكل

العالم
وكالة بغداد اليوم
2026/06/19 - 10:11 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد اليوم - بغداد
أعلنت وزارة الإعمار والإسكان، اليوم الجمعة ( 19 حزيران 2026 )، فرض غرامات مالية بحق المتهربين من محطات الوزن، فيما أشارت الى دخول 60 محطة وزن الى الخدمة.
وقال المتحدث باسم الوزارة نبيل الصفار في تصريح صحفي تابعته "بغداد اليوم"، إن "عدد محطات الوزن المحورية التي دخلت الى الخدمة فعلياً بلغ نحو 60 محطة من مجموع 82 محطة تقريباً، توزعت بين مداخل المحافظات والطرق المؤدية الى المنافذ الحدودية ومقالع المواد الإنشائية"، لافتاً الى أن "الوزارة تستعد لادخال محطتي الموفقية والنعمانية في محافظة واسط الى الخدمة خلال الفترة المقبلة".
وأوضح أن "الوزارة تعمل من خلال دائرة الطرق والجسور والمحافظات ومديرية المرور العامة على مراقبة عمل تلك المحطات وفق أنظمة الكترونية حديثة، استناداً الى تعليمات خاصة تصدرها وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة عبر دائرة الطرق والجسور لادارة ومراقبة المحطات ووضع الضوابط الخاصة بالسيطرة عليها".
وأشار الى أن "قانون الطرق والجسور فرض مجموعة من الضوابط على المخالفين، من بينها فرض غرامة لا تقل عن 500 ألف دينار ولا تزيد على مليون دينار بحق المتهربين من عملية الوزن".
وبين أن "المركبات المخالفة للاوزان المحورية تحجز لحين تفريغ الحمولة الزائدة ونقلها خارج محطة الوزن على نفقة المخالف، مع فرض غرامة مقدارها 500 دينار عن كل كيلوغرام زائد، وفقاً للمادة (14) من قانون الطرق العامة رقم (35) لسنة 2002 المعدل، والقرار رقم (302) لسنة 2019".
وأشار الصفار إلى أن "هناك جباية تستوفى بموجب المادة (10) من قانون الطرق العامة رقم (35) لسنة 2002 المعدل، والقرار رقم (302) لسنة 2019، بمبلغ 5000 دينار عن المركبة الواحدة".

المصدر: وكالة بغداد اليوم | Source: وكالة بغداد اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة وكالة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by وكالة بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن العالم | More on World

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم العالم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: وكالة بغداد اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of World. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: وكالة بغداد اليوم.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍