اقتصادي: العراق يستورد 15 ألف طن من غاز الطهي رغم نفي أزمة الغاز
المصدر: وكالة بغداد اليوم | Source: وكالة بغداد اليومبغداد اليوم - بغداد
أكد الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الجمعة ( 24 نيسان 2026 )، أن العراق يستورد 15 ألف طن من غاز الطهي رغم نفي أزمة الغاز.وقال المرسومي بمنشور على حسابه في "الفيس بوك"، وتابعته "بغداد اليوم"، إنه "على الرغم من النفي المتكرر لوجود ازمة غاز في العراق وزارة النفط تستورد 15 الف طن من غاز الطهي من الإمارات وقطر"، مشيراً الى أنها "ستصل العراق بعد 15 يوم".
وتعود أزمة غاز الطهي في العراق إلى تراكمات تمتد لسنوات، مدفوعة بعوامل بنيوية في قطاع الطاقة، أبرزها ضعف الاستثمار في البنى التحتية للغاز، وتراجع كفاءة الإنتاج المحلي، واعتماد المشتقات الغازية على شبكات قديمة تُهدر كميات كبيرة أثناء النقل والتوزيع، واعتماد العراق على الغاز المستورد من ايران.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة وكالة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by وكالة بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.





