... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
108135 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8633 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

اقتراب "ساعة الصفر" .. تهديدات ترامب تشعل التوتر في الشرق الأوسط

العالم
هسبريس
2026/04/05 - 16:00 501 مشاهدة

جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب تهديده لإيران، الأحد، متوعدًا بقصف جسورها ومحطاتها للطاقة الثلاثاء ما لم تقم بإعادة فتح مضيق هرمز، وذلك بعيد إعلانه إنقاذ قواته لطيار أميركي ثان كان مفقودًا منذ الجمعة في إيران وإصابته بـ”جروح بالغة”، مع دخول الحرب في الشرق الأوسط أسبوعها السادس.

وكتب ترامب على منصته “تروث سوشال”: “سيكون الثلاثاء يوم محطات الطاقة، ويوم الجسور، معًا في حزمة واحدة، في إيران. لن يكون هناك شيء مشابه له!!!”.

أضاف بنبرة حادة: “افتحوا المضيق اللعين، أيها الأوغاد المجانين، وإلا فستعيشون في الجحيم”.

وكان الرئيس الأميركي ذكّر الجمهورية الإسلامية، السبت، بأن المهلة التي منحها إياها لإبرام اتفاق يضع حدًا للحرب وإعادة فتح المضيق، تنقضي خلال 48 ساعة، متوعدًا إياها بـ”الجحيم” في حال لم تتجاوب مع ما يطلبه.

جاء ذلك بُعيد إعلان ترامب أن الطيار الثاني الذي سبق أن أعلن إنقاذه، الأحد، مصاب “بجروح بالغة”، بعيد قوله إن الطيار “سليم وبخير”، لافتًا إلى أنه سيعقد مؤتمرًا صحافيًا مع الجيش، في المكتب البيضوي عند الأولى بعد ظهر الاثنين (17,00 بتوقيت غرينتش).

وكانت الطائرة، وهي مقاتلة وقاذفة من طراز أف-15 إي، تحطمت في جنوب غرب إيران، الجمعة، ونجح طياراها في القفز منها. وأعلنت إيران أن قواتها أسقطتها.

وقال ترامب، الأحد: “في الساعات الماضية، نفذ الجيش الأميركي واحدة من أجرأ عمليات البحث والإنقاذ في تاريخ الولايات المتحدة، لمساعدة أحد أفراد طاقمنا المذهلين، وهو عقيد يحظى باحترام كبير”.

وقال: “هذه المرة الأولى (..) التي يُنقذ فيها طياران أميركيان في عمليتين منفصلتين، في قلب أراضٍ معادية”.

وسبق أن أعلنت واشنطن إنقاذ طيارها الأول في عملية خاصة.

في المقابل، قالت القوات المسلحة الإيرانية إن عملية إنقاذ الطيار الأميركي، التي استخدمت مطارًا مهجورًا في جنوب محافظة أصفهان، “فشلت”، وإنها أسقطت أربع طائرات عسكرية أميركية.

ونقلت وسائل إعلام محلية أن ضربات رافقت عملية الإنقاذ أسفرت عن مقتل خمسة أشخاص.

وفي شمال غرب إيران، أسفرت ضربات أميركية إسرائيلية عن مقتل خمسة من عناصر الحرس الثوري، بحسب ما أفادت وكالة أنباء “إرنا” الرسمية.

كما استهدفت ضربات أميركية إسرائيلية مطارًا في مدينة الأهواز بجنوب غرب إيران، بحسب ما أفادت وكالة أنباء “إرنا” الرسمية، الأحد.

ومنذ بدء الحرب في الثامن والعشرين من فبراير، لم يُقتل أو يُؤسر أي جندي أميركي في إيران، لكن 13 جنديًا قضوا في الكويت والسعودية والعراق.

– إيران ترد على الإنذار –

وكانت القيادة العسكرية المركزية الإيرانية رفضت، السبت، إنذار ترامب ووصفته بأنه “تصرف عاجز ومتوتر وغير متزن وغبي”.

ورد قائد مقر خاتم الأنبياء المركزي، اللواء علي عبد الله علي آبادي، في بيان، على الرئيس الأميركي قائلًا: “أبواب الجحيم ستُفتح عليكم”.

والأحد، ذكرت وكالة الأنباء العُمانية أن مسقط وطهران تعقدان اجتماعًا “لدرس الخيارات الممكنة إزاء ضمان انسيابية العبور في مضيق هرمز خلال هذه الظروف التي تشهدها المنطقة”.

وفي ظل ارتفاع أسعار النفط في العالم، يبحث أعضاء رئيسيون في تحالف “أوبك بلاس”، الأحد، حصص الإنتاج للشهر المقبل، في ظل الاضطراب الذي تشهده السوق النفطية جراء الحرب في الشرق الأوسط.

داخليًا، نفذت السلطات الإيرانية، الأحد، حكم الإعدام بشخصين دانتهما بالعمل لصالح إسرائيل والولايات المتحدة أثناء الاحتجاجات الأخيرة مطلع السنة، بحسب ما أعلنت السلطات القضائية.

وأعلن مرصد “نتبلوكس” لمراقبة الاتصال عبر الإنترنت أن “انقطاع الشبكة في إيران الذي بدأ قبل أكثر من شهر هو حاليًا أطول انقطاع للإنترنت على الإطلاق في أي بلد، متجاوزًا في شدته جميع الحوادث السابقة المشابهة، مع دخوله يومه الـ37 على التوالي بعد 864 ساعة”.

– هجمات في الخليج –

في اليوم السابع والثلاثين من الحرب، وقبل ساعات من انقضاء مهلة الثماني والأربعين ساعة التي حددها ترامب لطهران للتوصل إلى اتفاق أو إعادة فتح مضيق هرمز قبل مواجهة “الجحيم”، أعلنت الكويت أن عددًا من مرافق شركة البترول الوطنية وشركة صناعة الكيماويات البترولية تعرضت لاستهداف بمسيّرات إيرانية، ما أسفر عن “خسائر مادية جسيمة”.

أتى ذلك بعد ساعات من هجوم مماثل ألحق أضرارًا بمحطتين لتوليد الكهرباء وتقطير المياه في الكويت.

وكانت إيران توعدت باستهداف منشآت الماء والطاقة في إسرائيل ودول الخليج، ردًا على ضربات إسرائيلية أميركية استهدفت موقعًا لصناعة البتروكيماويات في جنوب غرب إيران، بحسب ما نقلت وكالة “فارس”.

وقال مسؤول إيراني كبير إن تلك الضربات طالت ثلاث منشآت، وأسفرت، السبت، عن مقتل خمسة أشخاص وإصابة 170 آخرين.

وأعلنت وزارة الدفاع الإماراتية، الأحد، أن دفاعاتها الجوية “تعاملت مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة قادمة من إيران”، قبل أن تعلن اندلاع حرائق في مصنع بروج للبتروكيماويات في أبوظبي.

وفي البحرين، أعلنت شركة “بابكو إنرجيز” الحكومية اندلاع حريق في خزان وقود إثر هجوم بمسيّرة إيرانية “تم إخماده بالكامل”.

وبعد وقت قصير، أعلن مركز الاتصال الوطني أن الدفاعات البحرينية “اعترضت ودمّرت 13 طائرة مسيرة استهدفت مملكة البحرين خلال الـ 24 ساعة الماضية”.

وفي بيان نقلته وكالة “إرنا” الرسمية، قالت القوات الإيرانية إنها استهدفت مصانع ألمنيوم في الإمارات ومواقع عسكرية أميركية في الكويت.

وفي إسرائيل، دوت صافرات الإنذار فجرًا، وقال الجيش الإسرائيلي إنه تصدى لهجوم صاروخي إيراني.

وتعهد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بمواصلة ملاحقة قادة إيران وقتلهم، واستهداف المنشآت الحيوية للجمهورية الإسلامية، في حال واصلت هجماتها على الدولة العبرية ردًا على الهجوم الأميركي الإسرائيلي عليها.

– ضربات في لبنان –

جدد الرئيس اللبناني جوزاف عون، الأحد، دعوته لإجراء مفاوضات مع إسرائيل كي لا يصبح “جنوب لبنان مثل غزة”، في الوقت الذي تواصل إسرائيل غاراتها الجوية وهجومها البري وتدمر قرى في الجنوب اللبناني، مشيرًا إلى سقوط أكثر من 1400 قتيل و4000 جريح.

وامتدت الحرب إلى لبنان بعد إطلاق حزب الله، في الثاني من مارس، ستة صواريخ ردًا على مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي في أول يوم من الحرب على إيران.

وشن الطيران الإسرائيلي غارات جديدة على الأطراف الجنوبية لبيروت، الأحد. وقال الجيش الإسرائيلي إنه يضرب أهدافًا لحزب الله.

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية، في بيان، مقتل أربعة أشخاص على الأقل وإصابة 39 آخرين جراء غارة إسرائيلية على منطقة الجناح الواقعة عند الأطراف الجنوبية لبيروت. ووقعت الغارة على بعد نحو 100 متر من مستشفى رفيق الحريري الجامعي، أكبر المستشفيات الحكومية في لبنان.

وأفاد مراسلو وكالة فرانس برس في العاصمة اللبنانية ومحيطها بتحليق للطيران الحربي على علو منخفض، تلاه سماع دوي انفجارات.

وفي الجنوب، قتل سبعة أشخاص، الأحد، بينهم ستة من عائلة واحدة في غارة إسرائيلية، وفق ما أفاد مصدر في الدفاع المدني لوكالة فرانس برس.

ومساء السبت، توعد الجيش الإسرائيلي بمهاجمة معبر المصنع، وهو المعبر الأساسي بين لبنان وسوريا، قائلًا إن حزب الله يستخدمه لإدخال أسلحة.

وعلى الجانب السوري، كانت النقطة الحدودية شبه خالية فجر الأحد، مع بقاء عدد قليل من الحراس، وفق مراسل فرانس برس.

The post اقتراب "ساعة الصفر" .. تهديدات ترامب تشعل التوتر في الشرق الأوسط appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤