أكثر من 1,7 مليون حاج يتوجهون إلى مزدلفة بعد الوقوف بعرفة وسط حرارة مرتفعة وتدابير مشددة

توجه أكثر من 1,7 مليون حاج، مساء الثلاثاء، إلى مزدلفة بعد إتمام الوقوف بعرفة، في ذروة مناسك الحج التي جرت هذا العام وسط درجات حرارة قاربت 45 درجة مئوية وأجواء إقليمية متوترة في منطقة الشرق الأوسط.
وقضى الحجاج يومهم في جبل عرفات بالصلاة والدعاء وتلاوة القرآن، حيث توافد الآلاف منذ ساعات الفجر إلى جبل الرحمة، مرتدين لباس الإحرام الأبيض، في مشهد روحاني طغت عليه أجواء الخشوع والتأثر.
ومع غروب الشمس، بدأ الحجاج الانتقال نحو مزدلفة، الواقعة بين عرفات ومنى، سواء عبر الحافلات أو سيرا على الأقدام، للمبيت في العراء وجمع الحصى استعدادا لرمي الجمرات صباح الأربعاء، أول أيام عيد الأضحى.
وشهدت المشاعر المقدسة إجراءات تنظيمية وصحية مكثفة لمواجهة موجة الحر، حيث وزعت السلطات والمتطوعون المياه والمظلات والوجبات على الحجاج، بينما انتشرت الفرق الطبية ووسائل الإسعاف في مختلف المواقع لتقديم الرعاية، خصوصا لكبار السن.
ودعت وزارة الصحة السعودية الحجاج إلى تجنب التعرض المباشر للشمس خلال ساعات الذروة، والبقاء داخل المخيمات قدر الإمكان لتفادي ضربات الشمس والإجهاد الحراري.
وبحسب السلطات السعودية، بلغ عدد الحجاج القادمين من خارج المملكة حوالي 1,546 مليون حاج من 165 دولة، من ضمنهم أكثر من 30 ألف حاج إيراني، رغم التوترات الإقليمية التي تخيم على المنطقة منذ اندلاع المواجهة العسكرية الأخيرة بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل.
وخلال خطبة يوم عرفة من مسجد نمرة، دعا الخطيب المسلمين إلى الابتعاد عن الشعارات السياسية والالتزام بالضوابط التنظيمية المعتمدة خلال موسم الحج، في وقت تواصل فيه السلطات السعودية تنفيذ خطة أمنية ولوجستية واسعة لتأمين المناسك وضمان سلامة الحجاج
The post أكثر من 1,7 مليون حاج يتوجهون إلى مزدلفة بعد الوقوف بعرفة وسط حرارة مرتفعة وتدابير مشددة appeared first on أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية.




