⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم●⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر●⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم●
AI اقتراحات ذكية
AI مباشر|--مشاهد مباشر
849,486مقال404مصدر نشط224قناة مباشرة4,840خبر اليوم
آخر تحديث:منذ ثانيتين
اقتحامات جماعية للأقصى وسط تصاعد الطقوس تلمودية في باحاته
شهد المسجد الأقصى، الأربعاء، اقتحامات جماعية واسعة نفذها مستوطنون، تخللتها طقوس تلمودية جماعية وانبطاحات داخل باحاته، في سياق تصعيد متواصل في وتيرة الاقتحامات خلال الفترة الأخيرة.
وأفادت محافظة القدس بأن مجموعات من المستوطنين نفذت جولات داخل ساحات المسجد، شملت التواجد في محيط باب الرحمة وقبة الصخرة، وتلقي شروحات تلمودية، قبل مغادرتهم من جهة باب السلسلة، كما تم تسجيل أداء انبطاحات جماعية في عدة مواقع داخل الحرم.
بعضهم رفعوا العلم الإسرائيلي في باحاته.. 233 مستوطنًا اقتحموا المسجد الأقصى بحماية من قوات الاحتلال pic.twitter.com/tncUq9EOEu
وجاءت هذه الاقتحامات بعد يوم من دخول 152 مستوطنًا إلى باحات المسجد، حيث رفعوا أعلامًا إسرائيلية وأدوا طقوسًا دينية تحت حماية مشددة من الشرطة الإسرائيلية.
وترافقت هذه التحركات مع استمرار القيود المفروضة على دخول المصلين، عبر احتجاز الهويات وإخضاع الوافدين لتفتيشات على بوابات المسجد، ما يقيّد الحركة داخله.
وفي سياق متصل، أظهر تقرير صادر عن مؤسسة القدس الدولية تصاعدًا ملحوظًا في أعداد المقتحمين خلال السنوات الأخيرة، مع تسجيل ذروة في عام 2022 واستمرار الأعداد المرتفعة في الأعوام اللاحقة، مشيرًا إلى تحوّل الاقتحامات من زيارات محدودة إلى مظاهر جماعية علنية تتضمن طقوسًا ورفع أعلام داخل ساحات المسجد، بمشاركة شخصيات رسمية إسرائيلية.
ومنذ مطلع نيسان/أبريل الجاري، رُصد تصعيد في وتيرة الاقتحامات تزامنًا مع المناسبة ذاتها، شمل أداء طقوس تلمودية جماعية داخل الساحات، كما اقتحم الوزير الإرهابي إيتمار بن غفير المسجد الأقصى في 12 من الشهر ذاته، في تكرار لاقتحاماته منذ توليه منصبه.
كما سُجل فتح مسار اقتحام جديد يتيح الوصول إلى مناطق قريبة من قبة الصخرة، في وقت تجاوز فيه عدد المقتحمين منذ بداية الشهر ألفي مستوطن، فيما بلغ إجمالي عددهم منذ مطلع العام وحتى نهاية آذار/مارس 2026 نحو 9373، إضافة إلى دخول أكثر من 16 ألفًا آخرين تحت غطاء السياحة.
وحذرت محافظة القدس من تصاعد الدعوات لتنظيم اقتحامات جماعية، معتبرة أنها تهدف إلى فرض وقائع جديدة داخل المسجد، فيما أكدت وزارة الخارجية الفلسطينية أن تكثيف الطقوس يكرّس التقسيم الزماني والمكاني.
من جهتها، شددت دائرة الأوقاف الإسلامية على أن هذه الممارسات، بما فيها رفع الأعلام والنفخ في البوق الديني، تستهدف تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد الأقصى.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note:
نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المركز الفلسطيني للإعلام.
خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي.
نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق.
هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by المركز الفلسطيني للإعلام.
Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086).
We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking.
Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.
هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة.
نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة.
المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام.
يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.
This article is part of Khabr's coverage of Politics.
We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed.
Source: المركز الفلسطيني للإعلام.
Tags: Al-Aqsa, tensions, religious rituals.
🍪 نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك وعرض الإعلانات المخصصة. باستخدامك للموقع، فإنك توافق على سياسة ملفات تعريف الارتباط وسياسة الخصوصية.
We use cookies to enhance your experience and show personalized ads. By using this site, you agree to our Cookie Policy and Privacy Policy.
FREEFree 1GB Internet + Free International Calls
$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges