🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
864,125 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,643 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

"أكسيوس": خامنئي شارك بفاعلية في عملية التفاوض... ونتيناهو كان على اتصال طوال اليوم مع ترامب

سياسة
النهار العربي
2026/04/08 - 08:10 512 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

أفاد موقع "أكسيوس" نقلاً عن مصدر بأن "المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي شارك بفاعلية في عملية التفاوض ولولا موافقته لما تم التوصل إلى اتفاق".

 

وقال إنَّ "إيران لم تقاطع المفاوضات بعد تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن القضاء على حضارة بأكملها"، موضحاً أن "رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتيناهو كان على اتصال طوال اليوم مع ترامب وفريقه".

 

كما نقل "أكسيوس" عن مسؤول عسكري أن "الوضع كان متقلباً ولم نكن نتوقع ما سيحدث قبل إعلان ترمب وقف إطلاق النار".

 

ونقل عن مسؤولين قولهم إنَّ "الجيش الأميركي أمضى الساعات الأخيرة بالاستعداد لحملة قصف واسعة على البنى التحتية الإيرانية". ولفتوا إلى أن "الحلفاء في المنطقة كانوا يستعدون لرد إيراني غير مسبوق".

 

إلى ذلك، نقل "أكسيوس" عن مصدر: "الباكستانيون تداولوا مسودات جديدة بين ويتكوف وعراقجي".

 

دونالد ترامب (أ ف ب)

 

وأوضح أن "الوسطاء حصلوا مساء الاثنين على موافقة واشنطن على مقترح محدث لوقف إطلاق النار مدته أسبوعان"، مشيراً إلى أن "ترامب تحدّث مع نتنياهو قبل نشر موافقة واشنطن لضمان التزامه باتفاق وقف إطلاق النار".

 

وقال المصدر إنَّ "القوات الأميركية تلقّت أوامر بالانسحاب بعد 15 دقيقة من منشور ترامب".

 

وأعلنت كل من الولايات المتحدة وإيران الأربعاء تحقيق نصر بعد اتفاقهما على وقف إطلاق نار لمدة أسبوعين مقابل إعادة فتح مضيق هرمز، في هدنة قالت إسرائيل إنها تدعمها مؤكدة في الوقت نفسه أنها لا تشمل لبنان.


وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوكالة "فرانس برس" عبر الهاتف بعد وقت قصير من إعلان وقف إطلاق النار "إنَّه نصر كامل وشامل. 100 في المئة. ليس هناك أدنى شك في ذلك".

 
وأكد أن قضية اليورانيوم الإيراني ستُحل "على أكمل وجه"، لكنه امتنع عن التصريح عما إذا كان سيُعيد تهديداته السابقة بتدمير محطات الطاقة والجسور الإيرانية في حال فشل الاتفاق. ولمّح إلى أن الصين ربما تكون قد مارست ضغطا على إيران للعودة إلى طاولة المفاوضات للتوصل إلى وقف إطلاق النار.

 
وأعلنت طهران من جانبها أنها حققت "نصرا عظيما"، وأعلن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني أن "العدو مُني بهزيمة تاريخية ساحقة لا يمكن إنكارها".

 
وأشارت السلطات الإيرانية الأربعاء إلى أن محادثات مع واشنطن ستبدأ الجمعة في باكستان، الوسيط الرئيسي في حرب الشرق الأوسط التي اندلعت في 28 شباط/ فبراير وأودت بحياة الآلاف. إلا أن مواقف الأطراف المتحاربة لا تزال متباعدة.
المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربي

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: النهار العربي. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: النهار العربي. Tags: negotiation, Khamenei, Netanyahu, Trump.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍