🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
842,769 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,057 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

احتياطيات تركيا من الذهب تنخفض لأدنى مستوى في 7 سنوات

اقتصاد
صحيفة البلاد البحرينية
2026/03/26 - 19:39 523 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
أظهرت بيانات البنك المركزي التركي أن احتياطياته من الذهب انخفضت بنحو 50 طناً لتصل إلى 772 طناً الأسبوع الماضي في أكبر انخفاض أسبوعي منذ أغسطس 2018 بسبب تداعيات الحرب على إيران. وباع البنك المركزي لأول مرة ذهباً بثلاثة مليارات دولار تقريباً الأسبوع الماضي، إضافة إلى مبيعات عملات أجنبية بلغت 26 مليار دولار منذ بدء الحرب قبل نحو شهر، في خطوة تعكس جهود السلطات لتحقيق استقرار الأسواق. وخلصت حسابات أجراها مصرفيون استناداً إلى بيانات البنك المركزي الصادرة اليوم الخميس إلى أنه باع نحو 22 طناً من الذهب الأسبوع الماضي، وفقاً لوكالة "رويترز". وأشار المصرفيون إلى أن حجم عمليات مبادلة الليرة التركية المدعومة بالذهب بعملات أجنبية بلغ نحو 31 طناً الأسبوع الماضي. وأدت تقلبات الأسواق عقب الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران في 28 فبراير الماضي إلى تسريع مبيعات العملات الأجنبية، مما أسفر عن انخفاض احتياطيات البنك المركزي نتيجة مبيعات العملات من ناحية وتراجع أسعار الذهب العالمية من ناحية أخرى. ويشير تقدير المصرفيين إلى أن انخفاض أسعار الذهب 10% تقريباً الأسبوع الماضي تسبب في تراجع قيمة احتياطيات الذهب لدى البنك بنحو ثمانية مليارات دولار، وبالتالي، فقدت قيمة الذهب ضمن إجمالي احتياطيات البنك المركزي 18 مليار دولار الأسبوع الماضي، مدفوعة بعمليات مبادلة وبيع الذهب، فضلاً عن انخفاض أسعار الذهب العالمية. وارتفع إجمالي احتياطيات النقد الأجنبي 5.8 مليار دولار الأسبوع الماضي، أما إجمالي الاحتياطيات فقد انخفض 12.2 مليار دولار إلى 177.5 مليار دولار.
المصدر: صحيفة البلاد البحرينية | Source: صحيفة البلاد البحرينية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة البلاد البحرينية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by صحيفة البلاد البحرينية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: صحيفة البلاد البحرينية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: صحيفة البلاد البحرينية. Tags: gold reserves, Turkey, economy.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍