🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
921,582 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,094 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 6 ثواني

أحذية أطفال وأسماء صحافيين تملأ "دام".. صرخة من هولندا لأجل غزة - صور

أخبار محلية
أمد للإعلام
2026/04/12 - 20:47 513 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

أمستردام: احتضنت العاصمة الهولندية أمستردام، الأحد، فعالية لإحياء ذكرى الأطفال والصحافيين الفلسطينيين الذين استُشهدوا في الهجمات على غزة، والتنديد بالإبادة الجماعية التي ارتكبتها إسرائيل.

وذكر مراسل الأناضول أن وقف "ازرع شجرة زيتون" نظم فعالية في ساحة "دام" الشهيرة وسط أمستردام، لإحياء ذكرى الأطفال والصحافيين الفلسطينيين الذين قتلتهم إسرائيل في غزة.

وشهدت الفعالية عرضا لصور وأسماء الصحافيين الذين استُشهدوا في الهجمات، بهدف تسليط الضوء على الجرائم التي تعرضوا لها، فيما وُضعت الآلاف من أحذية الأطفال في المكان.

هذا الخبر من أمد للإعلام. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

أمستردام: احتضنت العاصمة الهولندية أمستردام، الأحد، فعالية لإحياء ذكرى الأطفال والصحافيين الفلسطينيين الذين استُشهدوا في الهجمات على غزة، والتنديد بالإبادة الجماعية التي ارتكبتها إسرائيل.

وذكر مراسل الأناضول أن وقف "ازرع شجرة زيتون" نظم فعالية في ساحة "دام" الشهيرة وسط أمستردام، لإحياء ذكرى الأطفال والصحافيين الفلسطينيين الذين قتلتهم إسرائيل في غزة.

وشهدت الفعالية عرضا لصور وأسماء الصحافيين الذين استُشهدوا في الهجمات، بهدف تسليط الضوء على الجرائم التي تعرضوا لها، فيما وُضعت الآلاف من أحذية الأطفال في المكان.

 

وخلال الفعالية، قام فنانون وممثلون ومنتجون هولنديون بقراءة أسماء الأطفال الذين استشهدوا في غزة وأعمارهم واحدا تلو الآخر.

كما وزّع متطوعون منشورات على المارة لشرح ما يجري في غزة وتقديم معلومات توعوية.

 

وقالت مديرة وقف "ازرع شجرة زيتون"، إستير فان دير موست، إن الفعالية تقام للمرة السادسة عشرة من أجل الأطفال الفلسطينيين، وللمرة الرابعة من أجل الصحافيين.

وأوضحت فان دير موست، في حديث لمراسل الأناضول، أن فعالية كانون الثاني/ يناير 2024 في أمستردام شهدت عرض 10 آلاف حذاء، بينما ارتفع عدد الأطفال الذين استثشهدوا حتى اليوم إلى 20 ألفا.

وذكرت أن هذا الرقم لا يعكس الواقع بالكامل، مشيرة إلى وجود أطفال "اختفوا في السجون الإسرائيلية أو بقوا تحت الأنقاض أو تم القضاء عليهم بفعل الأسلحة المستخدمة".

ولفتت فان دير موست إلى مشاركة عدد كبير من الشخصيات المعروفة في الفعالية، موضحة أن كتّابا وصحافيين وممثلين قرأوا أسماء جميع الأطفال الذين استُشهدوا وأعمارهم خلال الكلمات التي ألقوها.

وأكدت أن الحضور تأثروا بشدة وبكوا خلال الفعالية، مضيفة: "قُتل 313 صحافيا خلال العامين ونصف العام الماضيين، وهذا مثال آخر على الظلم غير المسبوق".

وعبّرت فان دير موست عن أملها في أن يكون لهذا الوضع تأثير على السياسيين وأن تُفرض عقوبات على إسرائيل.

واعتبرت أن "ما تقوم به الحكومة الهولندية تجاه نظام يمارس الإبادة، ضعيف جدا، ويجب أن تتوقف هذه الانتهاكات".

من جانبها، قالت الممثلة والمغنية ومقدمة البرامج الهولندية جورجينا فيربان، إنها شاركت في الفعالية للفت الانتباه إلى معاناة الفلسطينيين، وخاصة الأطفال.

وأضافت: "أنا هنا لنشر هذا الصوت.. وربما يدفع ذلك أشخاصا لديهم القدرة على التغيير، إلى التحرك".

ورغم سريان اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة منذ 10 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، لم تلتزم إسرائيل بالبروتوكول المتعلق بالجانب الإنساني، ولم تسمح إلا بإدخال كميات شحيحة جدا من المساعدات الغذائية والإنسانية والطبية، والوقود والزيوت اللازمة لتشغيل المولدات.

وجرى التوصل للاتفاق، بعد عامين من حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل بغزة في 8 أكتوبر 2023، بدعم أميركي، وتواصلت بأشكال مختلفة بعد ذلك، وخلفت أكثر من 72 ألف شهيد وما يزيد عن 172 ألف جريح فلسطينيين، ودمار واسع طال 90 بالمئة من البنى التحتية المدنية.

المصدر: أمد للإعلام | Source: أمد للإعلام

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة أمد للإعلام. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by أمد للإعلام. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن أخبار محلية | More on Local News

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم أخبار محلية. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: أمد للإعلام. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Local News. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: أمد للإعلام. Tags: Netherlands, Gaza, activism.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free