🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
863,475 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,641 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

احذروها.. صفحات وهمية “تنصب” باسم ملوك وأمراء

أخبار محلية
جريدة الوطن السورية
2026/04/13 - 12:05 513 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

تكثر في هذه الأيام عمليات النصب الإلكتروني التي يتعرض لها العديد من المواطنين، الذين يغريهم أصحاب صفحات وهمية لشخصيات ملكية أو أميرية أو ثرية معروفة من دول “الخليج العربي”، مستغلين ظروف الناس المعيشية، وحاجتهم الماسة لـ “مساعدات مالية” كي يعينهم على أعباء الحياة ونفقاتها.

وبيَّنَ العديد من المواطنين في “حماة”، أنهم تعرضوا لعمليات “نصب” و”احتيال”، من صفحات لشخصيات ملكية وأميرية، تعلن على الملأ للناس عن تقديم مساعدات مالية لمن يرغب ويحتاج مهما يكن المبلغ، شرط تحويل نحو 50 دولاراً عبر تطبيق ” شام كاش”، أو من أي مكتب صرافة لمندوب الصفحة، لفك الحجز من المصرف المركزي عن مبلغ “المساعدة” الذي خصصته الشخصية “الاعتبارية” أو “مؤسستها الخيرية” لصاحب الطلب، ومن ثم تحويله لحسابه في “شام كاش” أو مباشرة من خلال شركات التحويل المعروفة في سورية.

وأوضح مواطنون تعرضوا للابتزاز والاحتيال، أن أصحاب تلك الصفحات ذئاب يرتدون لبوس الحملان الوديعة، حيث يعلنون في صفحاتهم من بعد “البسملة” و”الحوقلة”، أنهم على استعداد من باب الكرم الطائي ـ نسبة إلى  “حاتم الطائي” ـ لتقديم  المساعدات  لمحتاجي نفقات «الزواج أو العلاج أو لبناء البيوت أو ترميمها، أو لسداد القروض والديون، أو لفتح مشاريع كبيرة أو صغيرة

وما عليهم لتحقيق ذلك والحصول على المبلغ المحدد، سوى التواصل عبر الماسنجر، حيث يرد عليهم من يختبئ خلفه بسرعة فائقة، متبعاً أساليب الإغراء والترغيب، طالباً “الاسم الكامل للهدف ورقم هاتفه الجوال ومكان الإقامة”، وضرورة تحويل 50 دولاراً ليصله بعد ساعتين أو ثلاث المبلغ المرجو .

وذكر المواطنون أنهم وقعوا بالفخ فعلاً، ولم يصلهم شيء رغم مرور عدة أيام على تحويلهم الـ”50 دولاراً”، ولم يرد عليهم أحد رغم محاولاتهم المتكررة للاتصال!

وينصح المواطنون الضحايا، بعدم التواصل مع هذه الصفحات التي تحمل بروفايلات للملوك والأمراء وكبار الأثرياء، ولأبنائهم وبناتهم أيضاً، كيلا يضافوا إلى قوائم الضحايا الجدد لهذا النصب الإلكتروني الممنهج، الذي يلعب مرتكبوه على وتر وطأة الظروف المعيشية وقسوة الحياة، والحاجة الماسة للمال.

المصدر: جريدة الوطن السورية | Source: جريدة الوطن السورية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة جريدة الوطن السورية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by جريدة الوطن السورية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن أخبار محلية | More on Local News

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم أخبار محلية. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: جريدة الوطن السورية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Local News. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: جريدة الوطن السورية. Tags: fake pages, scam, royalty.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍