... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
166029 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8294 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

احتجاجات الهيئة الوطنية للعدول تجمّد توثيق عقود الزواج والخدمات العدلية بالمملكة

أخبار محلية
طنجة 24
2026/04/13 - 10:29 502 مشاهدة

أعلنت الهيئة الوطنية للعدول بالمغرب عن دخولها في إضراب شامل عن العمل بجميع ربوع المملكة ابتداء من يومه الاثنين، مجمدة بذلك كافة الخدمات المهنية والتوثيقية التي يقدمها العدول للمواطنين، وذلك في سياق احتجاجي متصاعد ضد المنهجية التي تعتمدها الحكومة في التعاطي مع الملف المطلبي للهيئة.

وأوضح المكتب التنفيذي للهيئة أن هذا القرار يأتي ردا على ما اعتبره تجاهلا مستمرا من قبل الجهات الحكومية للملاحظات والمقترحات التي تقدم بها المهنيون بخصوص مشروع القانون رقم 16.22 المتعلق بتنظيم مهنة العدول، مشيرا إلى أن هذه الخطوة هي امتداد لمسار نضالي انطلق منذ 18 فبراير المنصرم وشهد وقفات احتجاجية كان آخرها أمام مقر رئاسة الحكومة.

وبالموازاة مع التوقف عن تقديم الخدمات، قرر العدول خوض وقفة احتجاجية أمام مقر البرلمان بالرباط تزامنا مع انطلاق الإضراب، مع توجيه دعوة لرؤساء المجالس الجهوية لتكثيف التواصل مع الرأي العام وشرح مسببات هذا التصعيد، حيث تحمل الهيئة السلطة التنفيذية المسؤولية الكاملة عن تعثر المصالح الإدارية والتوثيقية للمرتفقين نتيجة غياب الحوار.

وكانت الهيئة الوطنية للعدول قد راسلت رئاسة الحكومة في وقت سابق، مطالبة بفتح قنوات نقاش جاد ومسؤول يتناول تفاصيل مشروع القانون المنظم للمهنة، بما يضمن صياغة نص قانوني يستجيب لتطلعات المنتسبين للقطاع ويحقق التحديث المنشود لمنظومة التوثيق العدلي بالمغرب.

ظهرت المقالة احتجاجات الهيئة الوطنية للعدول تجمّد توثيق عقود الزواج والخدمات العدلية بالمملكة أولاً على طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤