أبين توحد مشايخها ووجهاءها لأول مرة خلف ميثاق قبلي لدعم الدولة ومؤسساتها
يمن مونيتور/ قسم الأخبار
شهدت محافظة أبين، السبت، انعقاد أول لقاء تشاوري موسع يضم غالبية مشايخ ووجهاء وأعيان المحافظة، برعاية المحافظ الدكتور مختار بن الخضر الرباش الهيثمي، في خطوة وُصفت بأنها الأوسع لتوحيد الموقف القبلي والمجتمعي خلف جهود استعادة الأمن والاستقرار ودفع مسار التنمية.
ورفع اللقاء، الذي عُقد تحت شعار “أبين أولاً.. هيبة تُصان وتنمية تُبنى”، رسائل داعمة لهيبة الدولة ورافضة للفوضى والتقطعات، مع التأكيد على الاصطفاف إلى جانب السلطة المحلية والأجهزة الأمنية والعسكرية لحماية المحافظة وتعزيز الاستقرار فيها.
وأكد المحافظ الرباش، خلال كلمته، أن المرحلة الراهنة تتطلب تماسكاً مجتمعياً ورصاً للصفوف لمواجهة التحديات الأمنية والظواهر السلبية التي تهدد استقرار أبين، داعياً إلى العمل المشترك من أجل النهوض بالمحافظة والحفاظ على مكتسباتها وممتلكاتها العامة.
وأشاد بدور المشايخ والوجهاء والشخصيات الاجتماعية في دعم جهود تثبيت الأمن والسلم المجتمعي، مؤكداً أهمية الشراكة المجتمعية في تحسين الخدمات وتحريك عجلة التنمية والإعمار.
وفي أبرز مخرجات اللقاء، دعا المحافظ إلى إقرار صلح قبلي شامل لمدة عامين لمعالجة قضايا الثأر والخلافات القبلية، وهي الدعوة التي لاقت تأييداً واسعاً من الحاضرين.
وشهد اللقاء كلمات لعدد من مشايخ ووجهاء المحافظة، فيما تلا الشيخ الدكتور حسن عبدالله البطاطي “ميثاق الشرف” الذي وقّع عليه المشاركون، متضمناً جملة من الالتزامات المتعلقة بدعم مؤسسات الدولة، ورفض أعمال التخريب وقطع الطرق، ومساندة الأجهزة الأمنية، وحماية المشاريع الاستثمارية والتنموية.
كما نص الميثاق على مواجهة الأفكار المتطرفة والسلوكيات الدخيلة، والعمل على نشر ثقافة التسامح والسلام، إلى جانب دعم مبادرة الصلح القبلي ونبذ المناطقية والعنصرية، بما يعزز وحدة أبناء أبين واستقرارها.
وأكد المشاركون أن اللقاء يمثل بداية مرحلة جديدة من التوافق المجتمعي في المحافظة، تقوم على توحيد الجهود القبلية والرسمية لإعادة أبين إلى موقعها الحيوي ودورها الريادي.









The post أبين توحد مشايخها ووجهاءها لأول مرة خلف ميثاق قبلي لدعم الدولة ومؤسساتها appeared first on يمن مونيتور.





