إبراهيم قزّاز: القواعد العسكرية الأجنبية في العالم العربي: النشأة التاريخية، التحولات بعد حرب الخليج وإشكالية الشرعية
المصدر: صحيفة رأي اليوم | Source: صحيفة رأي اليوم
إبراهيم قزّاز
مقدمة:
اثار ضرب إيران في المواجهة الحالية مع العدوان الصهيو أمريكي للقواعد الامريكيه الموجوده في الدول العربية المجاورة سؤالا إشكاليا عن مسوغات ضرب دول شقيقة (كما يسميها الإيرانيون) ولكنه في ذات الوقت اثار سؤالا اكبر وهو لماذا توجد هذه القواعد في بلادنا اصلا! ناهيك عن حقيقة أن إطلاق القوة النارية من صواريخ ومسيرات لم تعد تعتمد على اصبع واحد يضغط على زناد في جسم الصاروخ وانما انت تتحدث عن منظومة قياده وسيطره موزعة على مجموعة كبيرة من الدول إضافة لضرورة الاعتماد على قواعد استخبارية متقدمة وبالتالي فإن تحييد هذه المنظومة سيصبح هدفا ضروريا للدولة المدافعة وهي هنا ايران.
… [+]
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة رأي اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by صحيفة رأي اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.



