🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
851,837 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,965 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

أبو هزيم لـ"الحقيقة الدولية": المنطقة عند مفترق حاسم بين التصعيد والتسوية

سياسة
الحقيقة الدولية
2026/03/26 - 13:10 520 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
الحقيقة الدولية - أكد أستاذ العلوم السياسية طارق أبو هزيم أن المشهد الإقليمي الحالي يقف عند “مفترق طرق حقيقي” بين المسار الدبلوماسي والتصعيد العسكري، مشدداً على أن كلا الخيارين لا يزالان مطروحين، إلا أن المؤشرات الميدانية ترجّح استمرار التصعيد في المرحلة المقبلة.وفي تعليق خاص لـ"الحقيقة الدولية"، أوضح أبو هزيم أن غياب “نقطة التوازن” بين الأطراف المتصارعة يعقّد فرص التوصل إلى تسوية، لافتاً إلى أن الطروحات الأمريكية، بما فيها ما يُعرف بـ"النقاط الـ15"، تُفسَّر في طهران على أنها محاولة لفرض شروط أقرب إلى الاستسلام، وهو أمر “مرفوض تماماً بعد حجم الخسائر والتضحيات التي تكبدتها إيران”.وأشار إلى أن القيادة الإيرانية تنظر إلى الحرب باعتبارها “مسألة وجودية”، ما يجعل خيار التراجع أو القبول بمعادلة صفرية أمراً غير وارد، مضيفاً أن هذا الواقع يفتح الباب أمام مزيد من التصعيد العسكري، خاصة في ظل استمرار العمليات بالتوازي مع محاولات تفاوض “تجري تحت النار”.وبيّن أبو هزيم أن هناك ارتباكاً واضحاً في الاستراتيجية الأمريكية، حيث تتضارب التصريحات وتتبدل المواقف، ما يعكس صعوبة حسم المعركة أو الخروج منها سريعاً، مؤكداً أن واشنطن تبدو “مرهونة جزئياً بالأهداف الإسرائيلية التي تسعى لاستثمار الفرصة الحالية لتقويض القدرات الإيرانية بشكل غير مسبوق”.وفيما يتعلق بالداخل الأمريكي، حذّر من أن أي انخراط بري محتمل سيحمل كلفة عسكرية واقتصادية مرتفعة، تتناقض مع الخطاب الذي تبناه دونالد ترامب حول تعزيز الرفاه الاقتصادي، مشيراً إلى أن الرأي العام الأمريكي بدأ يُظهر تراجعاً في الدعم، خاصة مع اقتراب الاستحقاقات الانتخابية النصفية.وأضاف أن استمرار الحرب سيؤدي إلى تداعيات اقتصادية عالمية، وليس فقط داخل الولايات المتحدة، في ظل حالة عدم اليقين التي تسيطر على الأسواق الدولية.وحول فرص الوساطات الإقليمية، لفت أبو هزيم إلى أن جهود دول مثل باكستان ومصر وتركيا قد تلعب دوراً في فتح قنوات تواصل، إلا أن تعقيد المشهد وتباعد المواقف يجعل الوصول إلى اتفاق قريب أمراً “بعيد المنال في الوقت الراهن”.وختم بالقول إن استمرار الضغط العسكري، إلى جانب الخسائر المتزايدة لدى مختلف الأطراف، قد يدفع لاحقاً نحو صيغة تفاهم، “لكنها لن تكون وفق معادلة صفرية، بل ضمن توازنات جديدة تفرضها الميدان”.
المصدر: الحقيقة الدولية | Source: الحقيقة الدولية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الحقيقة الدولية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الحقيقة الدولية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الحقيقة الدولية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الحقيقة الدولية. Tags: Middle East, conflict, diplomacy.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍