... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
258557 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 4951 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

عدنان نصّار: تمسكنت حتى تمكنت… كيف أعادت اتفاقيات السلام رسم موازين القوة في المنطقة

العالم
صحيفة رأي اليوم
2026/04/25 - 11:14 501 مشاهدة

عدنان نصّار

لم تكن اتفاقيات السلام العربية مع إسرائيل مجرد أوراق وُقّعت في لحظات سياسية فارقة، بل كانت — في عمقها — تحوّلًا استراتيجيًا أعاد تشكيل الوعي قبل أن يعيد رسم الخرائط.

فما بدا في حينه طريقًا لتخفيف النزيف، تحوّل تدريجيًا إلى مسارٍ موازٍ أعاد ترتيب موازين القوة، ولكن ليس كما توقّع كثيرون.

في البدايات، قدّمت إسرائيل نفسها بوصفها طرفًا يسعى إلى “العيش بسلام”، دولة صغيرة محاطة بالتحديات، تبحث عن اعترافٍ وشرعية. هذا الخطاب لم يكن مجرد دبلوماسية ناعمة، بل كان مدخلًا ذكيًا لإعادة تعريف الصراع، ونقله من كونه قضية احتلال إلى كونه “نزاعًا” قابلًا للحل بالتفاوض.

[+]
مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤