🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
889,279 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,377 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

اعتصام قانون وكرامة في دمشق: مطالب معيشية ومظاهرة مضادة تتهمه بـفلول الأسد

سياسة
جريدة زمان الوصل
2026/04/17 - 14:51 513 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
شهدت ساحة المحافظة في العاصمة السورية، اليوم الجمعة 17 نيسان، تواجد مظاهرتين متزامنتين؛ الأولى اعتصام تحت شعار "قانون وكرامة" يطالب بتحسين الأوضاع المعيشية والخدمات، والأخرى مظاهرة مؤيدة للحكومة رافعة رايات التوحيد، فيما تدخلت قوات الأمن الداخلي لفصل الجانبين.

رفع متظاهرو اعتصام "قانون وكرامة" لافتات تركزت مطالبها على تحسين الأوضاع الاقتصادية والمعيشية، ومنها تخفيض أسعار الكهرباء، ومحاربة الفساد، وإعادة الموظفين المفصولين، إلى جانب الدعوة لسيادة القانون والعدالة ونبذ الفتنة.






في المقابل، خرجت مظاهرة مضادة من مؤيدين للحكومة، رفعوا رايات التوحيد، ووجهوا اتهامات للمعتصمين بتبعيتهم لـ"فلول نظام الأسد" أو لأطراف سياسية وعسكرية أخرى.

ورد المنظمون على هذه الاتهامات بنفيها، مؤكدين أن الاعتصام مفتوح لكل السوريين بغض النظر عن مواقفهم السياسية، وأن المطالب تركز على تحسين العيش بكرامة.






دور الأمن
انتشرت قوات الأمن الداخلي في محيط ساحة المحافظة، وعملت على فصل المعتصمين، وتأمين الطرفين، دون تسجيل اشتباكات مباشرة.






جدل واسع قبل الاعتصام
ووفق مراقبين، فإن الدعوة للاعتصام أثارت جدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، بمشاركة مؤيدين ومعارضين، وُصف من قبل منظمي الاعتصام بأنه "حوار صحي ومكسب وطني"، لكنه ترافق أيضًا مع حملات تخوين واتهامات متبادلة بين الأطراف المختلفة.






تعليقات الناشطين
في سياق متصل، علّق الناشط حازم داكل على المشهد قائلاً: "ما كشفه اعتصام دمشق اليوم يستحق التوقف عنده.. التحريض والاعتداء على المعتصمين لم يصدر عن السلطة نفسها، بل عن بعض المؤيدين الذين تصرفوا بعقلية الإقصاء والتخوين".

وأضاف داكل: "في المقابل، كان لافتاً أن القوى الأمنية لم تتعامل بمنطق القمع، بل تدخلت لحماية المعتصمين ومنع الاعتداء عليهم.. وهذه نقطة مهمة جداً، لأن السوريين لم يثوروا من أجل استبدال قمع بآخر، بل من أجل دولة يكون فيها الأمن لحماية الناس، لا للاعتداء عليهم".

من جانبه، أشار الناشط رامي العاشق إلى أن "السلطة أذكى وأفضل من جمهورها"، موضحاً أن عناصر الأمن العام تدخلوا ووقفوا بين المعتصمين والمعتدين، بل إن أحد عناصر الأمن قام بتوزيع الورد على المعتصمين خلال بث مباشر. 
المصدر: جريدة زمان الوصل | Source: جريدة زمان الوصل

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة جريدة زمان الوصل. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by جريدة زمان الوصل. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: جريدة زمان الوصل. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: جريدة زمان الوصل. Tags: protests, Damascus, economic demands.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free