🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
845,481 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,818 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

اعتراف إسرائيلي بصعوبة نزع سلاح حزب الله وخطة لتدمير القرى الحدودية بعمق 3 كيلومترات

سياسة
صحيفة القدس
2026/04/03 - 13:49 514 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي عن تكثيف عملياته العسكرية في الأراضي اللبنانية، مشيراً إلى استهداف أكثر من 3500 موقع خلال الشهر الأخير من العدوان المستمر. وزعمت مصادر عسكرية أن هذه الضربات طالت بنى تحتية ومخازن أسلحة ومقرات قيادة تابعة لحزب الله، مدعيةً القضاء على نحو ألف مقاتل خلال هذه الفترة. في المقابل، كشفت وزارة الصحة اللبنانية عن حصيلة مروعة للعدوان الإسرائيلي، حيث أكدت استشهاد أكثر من 1345 مواطناً وإصابة ما يزيد عن 4000 آخرين. وأوضحت البيانات الرسمية أن الضحايا يضمون مئات الأطفال والنساء، بالإضافة إلى استهداف مباشر للقطاع الصحي أسفر عن استشهاد 53 من العاملين فيه. وفي تطور لافت، نقلت تقارير إعلامية عن مسؤول رفيع في جيش الاحتلال اعترافه بصعوبة تحقيق الأهداف المعلنة للحرب في الشمال. وأكد المسؤول أن فكرة نزع سلاح حزب الله بشكل كامل هي هدف غير واقعي، نظراً لأن تحقيق ذلك يتطلب السيطرة العسكرية الكاملة على كافة الأراضي اللبنانية. وأشار المسؤول العسكري إلى أن الجيش يسعى حالياً للمواءمة بين سقف التوقعات الذي تضعه الحكومة الإسرائيلية وبين القدرات الفعلية على الأرض. ويبدو أن هذه التصريحات تهدف إلى تهيئة الرأي العام الإسرائيلي لنتائج قد لا تتطابق مع الوعود السياسية التي أطلقها وزراء في الحكومة بشأن القضاء التام على قدرات الحزب. وكشفت المصادر ذاتها عن توجه عسكري لتقديم خطة ممنهجة للمستوى السياسي تقضي بتدمير شامل للقرى اللبنانية الواقعة على خط التماس. وتستهدف الخطة تسوية كافة المباني والمنشآت بالأرض في نطاق يصل إلى ثلاثة كيلومترات من الحدود، بهدف خلق منطقة عازلة تمنع عودة السكان أو المقاتلين.
المصدر: صحيفة القدس | Source: صحيفة القدس

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة القدس. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by صحيفة القدس. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: صحيفة القدس. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: صحيفة القدس. Tags: Israel, Hezbollah, security.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍