🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
386143 مقال 245 مصدر نشط 66 قناة مباشرة 5557 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

عاموس هرئيل: إسرائيل تتصرف وكأن قرار ضرب إيران قد اتُّخذ فعلياً

سياسة
سواليف
2026/05/18 - 09:30 504 مشاهدة

#سواليف
قال المحلل العسكري الإسرائيلي عاموس هرئيل إن الأجواء داخل المؤسسة الأمنية والسياسية في إسرائيل تشير إلى أن تل أبيب تتصرف وكأن قرار توجيه ضربة عسكرية لإيران قد حُسم بالفعل، وسط استعدادات ميدانية متسارعة لاحتمال اندلاع مواجهة واسعة في المنطقة.

هرئيل، المعروف بقربه من دوائر الأمن والجيش الإسرائيلي، تحدث في أكثر من تحليل مؤخراً عن وجود أجواء داخل إسرائيل توحي بأن خيار المواجهة مع إيران أصبح أقرب من أي وقت سابق، وأن الجيش يتصرف على أساس أن الموافقة السياسية قد تأتي في أي لحظة.

وأوضح هرئيل، في تحليلات نشرتها صحيفة هآرتس، أن الجيش الإسرائيلي رفع مستوى الجاهزية العملياتية خلال الفترة الأخيرة، مع التركيز على تدريبات سلاح الجو الخاصة بالهجمات بعيدة المدى، والتزود بالوقود جواً، والاستعداد لسيناريوهات الرد الإيراني المحتمل.

وأضاف أن القيادة الإسرائيلية تنظر بقلق متزايد إلى تطورات البرنامج النووي الإيراني، وتعتبر أن أي تفاهمات دولية جديدة مع طهران قد لا تكون كافية لوقف تقدمها النووي، ما يدفع تل أبيب إلى إبقاء الخيار العسكري مطروحاً بقوة.

وبحسب هرئيل، فإن الحكومة الإسرائيلية برئاسة بنيامين نتنياهو ترى أن المرحلة الحالية قد تمثل “نافذة حاسمة” لمنع إيران من تعزيز قدراتها العسكرية والاستراتيجية، في وقت تتصاعد فيه التوترات الإقليمية على عدة جبهات.

وتحدثت تقارير إسرائيلية وغربية عن تنسيق مستمر بين إسرائيل والولايات المتحدة بشأن التعامل مع الملف الإيراني، رغم عدم صدور موقف أميركي رسمي يؤكد وجود موافقة على تنفيذ هجوم عسكري واسع ضد إيران.

في المقابل، حذرت دوائر أمنية إسرائيلية من تداعيات أي مواجهة مباشرة مع إيران، مشيرة إلى احتمال تعرض إسرائيل لهجمات صاروخية مكثفة، إضافة إلى خطر اتساع رقعة الحرب لتشمل جبهات أخرى في المنطقة، لا سيما لبنان وسوريا والعراق.

ويأتي هذا التصعيد في ظل استمرار التوتر بين الطرفين على خلفية البرنامج النووي الإيراني والهجمات المتبادلة غير المباشرة التي شهدتها المنطقة خلال الأشهر الماضية، ما يثير مخاوف دولية من انزلاق الأوضاع نحو مواجهة إقليمية شاملة.

هذا المحتوى عاموس هرئيل: إسرائيل تتصرف وكأن قرار ضرب إيران قد اتُّخذ فعلياً ظهر أولاً في سواليف.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤