إعلام إسرائيلي: إيران تقود الأميركيين إلى الإذلال وتزلزل مكانة الولايات المتحدة
المصدر: jo24 | Source: jo24![]()
أقرّت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية بأنّ "الإيرانيين يقودون الأميركيين إلى نوع من الإذلال".
وقالت: "إن كانت إيران بعد كلّ هذا التحرّك المكثّف لا تزال تلعب بترامب وتجعل الولايات المتحدة تزحف، فهذا حدث مزلزل لمكانة أميركا".
"إيران لن تفتح مضيق هرمز"وفي السياق نفسه، صرّح مسؤول إيراني رفيع مشارك في الاتصالات مع واشنطن لـ BBC، أنه لا يمكن في هذه المرحلة إعادة فتح مضيق هرمز – أحد أهم ممرات الملاحة في العالم – بسبب الخروقات الصارخة لوقف إطلاق النار من جانب الولايات المتحدة و"إسرائيل".
وبحسب المسؤول، فإنّ الخروقات تشمل الحصار البحري الأميركي على الموانئ الإيرانية، والأنشطة العسكرية الإسرائيلية في ساحات مختلفة.
وأشار المسؤول إلى أنّ هذه الخطوات "تحتجز الاقتصاد العالمي كرهينة" وتضرّ بفرص حدوث تقدّم سياسي.
يذكر أنّ القوة البحرية في حرس الثورة الإسلامية أعلنت إغلاق مضيق هرمز حتى رفع الحصار البحري الأميركي عن إيران، محذّرة السفن من الحركة في الخليج وبحر عُمان واعتبار الاقتراب من المضيق عملاً عدائياً.
وفي السياق نفسه، أشار "مقر خاتم الأنبياء" إلى أنّ "الأميركيين ما زالوا يمارسون القرصنة والسرقة البحرية تحت ما يسمّى الحصار"، لذا، فقد "عاد التحكّم في مضيق هرمز إلى وضعه السابق، وهذا المضيق الاستراتيجي يخضع لإدارة وسيطرة مشدّدة من قبل القوات المسلحة".
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة jo24. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by jo24. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.



