🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
895,097 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,185 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

أ ب: إيران تعيد إغلاق مضيق هرمز بسبب "الحصار الأمريكي"

سياسة
أمد للإعلام
2026/04/18 - 09:13 518 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

طهران: تراجعت إيران سريعاً عن قرارها بإعادة فتح مضيق هرمز، وأعادت فرض القيود على الممر المائي الحيوي يوم السبت، بعد أن قالت الولايات المتحدة إن هذه الخطوة لن تنهي حصارها، وفقاً لوكالة "أسوشيتد برس".

وأعلنت القيادة العسكرية المشتركة للبلاد، اليوم السبت أن "السيطرة على مضيق هرمز قد عادت إلى وضعها السابق.. تحت إدارة وسيطرة صارمة من القوات المسلحة".

وحذرت من أنها ستواصل منع العبور عبر المضيق طالما استمر الحصار الأمريكي على الموانئ الإيرانية.

وجاء هذا الإعلان في صباح اليوم التالي لتصريح الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بأن الحصار "سيظل ساري المفعول بالكامل" حتى تتوصل طهران إلى اتفاق مع الولايات المتحدة، بما في ذلك بشأن برنامجها النووي.

وكانت إيران أعلنت يوم الجمعة إعادة فتح المضيق "كاملاً" تماشياً مع وقف إطلاق نار في لبنان، ورحبت به أوروبا والأمم المتحدة، لكن ترامب أكد أن طهران وافقت على عدم إغلاقه مجدداً، بينما أصرت الأخيرة على شروط "رفع الحصار البحري الأمريكي على موانئها".

وهددت إيران بـ"إعادة الإغلاق الفوري" إذا استمر الحصار، معتبرة أي اعتراض على سفنها انتهاكاً للهدنة، فيما أظهرت بيانات التتبع البحري عودة بعض السفن، لكن الحذر يسيطر على شركات الشحن بسبب الألغام والتهديدات.

وبعد الحرب التي بدأت في 28 فبراير/ شباط الماضي، ومع ضربات أمريكية وإسرائيلية على إيران استهدفت مواقع نووية وعسكرية وقتلت المرشد الأعلى علي خامنئي، ردت طهران بإغلاق المضيق فعلياً اعتباراً من 4 مارس/ آذار الماضي.

وأدى الإغلاق إلى شبه توقف للملاحة، فقد انخفضت حركة السفن من 150 يومياً إلى أقل من 20، بينما هاجم الحرس الثوري  سفناً تجارية، مما أسفر عن قتلى وأضرار.

وتسبب الإغلاق بارتفاع أسعار برنت إلى 120 دولاراً للبرميل، ما أدى إلى أزمة طاقة عالمية، وخسائر اقتصادية هائلة، وارتفاع أسعار الوقود والأسمدة التي تؤثر على 7 مليارات شخص غذائياً.

كما أجبر الإغلاق العالم على سحب احتياطيات طوارئ بنحو 400 مليون برميل، ودفع دولاً للبحث عن طرق بديلة.

ومنذ عقود، استخدمت إيران المضيق كورقة ضغط استراتيجية، فخلال حرب الخليج الأولى في ثمانينات القرن الماضي شهد كانت "حرب الناقلات" بهجمات متبادلة أدت إلى تعطيل جزئي للملاحة.

وفي السنوات الأخيرة، هددت طهران مراراً بإغلاقه رداً على العقوبات الأمريكية أو أي مواجهة عسكرية.

والجمعة، صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه يعتزم مواصلة محاصرة الموانىء الإيرانية في حال عدم التوصل إلى اتفاق مع طهران، مشيرا إلى أنه قد لا يمدد وقف إطلاق النار بعد موعد انتهائه الأربعاء.

وقال ترامب للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية "اير فورس وان" في تعليق على مصير وقف إطلاق النار في حال عدم التوصل لاتفاق مع طهران "ربما لن أمدده"، مضيفا "لكن الحصار سيظل قائما".

المصدر: أمد للإعلام | Source: أمد للإعلام

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة أمد للإعلام. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by أمد للإعلام. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: أمد للإعلام. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: أمد للإعلام. Tags: Hormuz Strait, Iran, US blockade.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free