🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,075,974 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,964 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

​22 ألف متقاعد جديد في سبعة أشهر.. ورقم قياسي نهاية العام

اقتصاد
سواليف
2026/08/04 - 06:07 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

انضم نحو 22 ألف متقاعد جديد إلى نظام الضمان الاجتماعي خلال السبعة أشهر الماضية.

التقاعد المبكر يشكل حوالي 65% من إجمالي المتقاعدين الجدد.

يُتوقع أن يصل عدد المتقاعدين الجدد إلى 37 ألفاً بنهاية العام 2026، مما يشكل تحدياً للنظام التأميني.

#سواليف

مطلوب ​نموّ لا يقل عن 6% في “المشتركين” لتوازن النظام التأميني؛

​22 ألف متقاعد جديد في سبعة أشهر.. ورقم قياسي نهاية العام

​خبير التأمينات والحماية الاجتماعية الحقوقي / موسى الصبيحي

​كشفت البيانات التأمينية عن انضمام نحو (22) ألف متقاعد جديد إلى مظلة متقاعدي الضمان الاجتماعي خلال الأشهر السبعة الماضية (الممتدة من 1-1-2026 حتى 31-7-2026)، شملت مختلف القطاعات (العام، الخاص، والاختياري)، وبمختلف أشكال رواتب التقاعد والاعتلال.

وتُظهر الأرقام أن التقاعد المبكر ما يزال يستأثر بالنصيب الأكبر، بنسبة بلغت حوالي (65%) من إجمالي المتقاعدين الجدد.

​وبحسب التقديرات، يُتوقَّع أن يصل عدد المتقاعدين الجدد مع نهاية العام الحالي 2026 إلى زهاء (37) ألف متقاعد، ما يُعدّ رقماً قياسياً غير مسبوق في تاريخ مؤسسة الضمان. وبذلك، سيتجاوز العدد التراكمي للمتقاعدين حاجز (428) ألف متقاعد مع نهاية العام الجاري، في حين من المتوقع أن تبلغ فاتورة التقاعد لسنة 2026 وحدها حوالي (2.2) مليار دينار.

​الأرقام أعلاه تُشكّل بلا شك أحد أكثر التحديات حرَجاً أمام استقرار النظام التأميني لمؤسسة الضمان، ما يفرض ضرورة التحرك العاجل عبر مسارين رئيسين:

​الأول: وضع استراتيجية لرفع نسبة النمو في أعداد المشتركين الفعّالين بما لا يقل عن 6% سنوياً للحفاظ على التوازن المالي للنظام التأميني.

​الثاني: إلزام كافة مؤسسات القطاع العام المدني بالتوقف الفوري عن الإحالة القسرية لموظفيها إلى التقاعد المبكر.

هذا المحتوى ​22 ألف متقاعد جديد في سبعة أشهر.. ورقم قياسي نهاية العام ظهر أولاً في سواليف.

المصدر: سواليف | Source: سواليف
💡 لماذا يهمك هذا | Why This Matters

انضم نحو 22 ألف متقاعد جديد إلى نظام الضمان الاجتماعي خلال السبعة أشهر الماضية.

التقاعد المبكر يشكل حوالي 65% من إجمالي المتقاعدين الجدد.

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة سواليف. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by سواليف. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: سواليف. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: سواليف. Tags: retirement, new retirees, record numbers.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free