🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
884,799 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,746 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

تنانير الطين تعود إلى الواجهة مع أزمة الطاقة في العراق

اقتصاد
المدى
2026/04/11 - 21:03 512 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد / ريمة حيدر
في ظل التحديات التي فرضتها الأزمات الإقليمية وتقلبات سوق الطاقة، برزت في العراق مؤشرات على عودة بعض المهن التقليدية بعد سنوات من التراجع. وأسهمت أزمة الغاز والمخاوف المرتبطة بالحرب في إعادة إحياء صناعات محلية بسيطة، أبرزها صناعة تنانير الطين، التي شهدت رواجاً ملحوظاً، لا سيما في الأقضية والنواحي وأطراف المدن.
في محافظة كربلاء، وتحديداً في منطقة السنية، تشير أم هاجر، وهي إحدى الحرفيات، إلى تحوّل واضح في حجم الطلب. فبعد أن كان إنتاجها الشهري يتراوح بين تنور واحد وأربعة، ارتفع الطلب ليصل إلى نحو عشرين تنوراً خلال أسبوع واحد. ويعكس هذا الارتفاع تحولاً في سلوك الأسر التي بدأت تبحث عن بدائل عملية لمواجهة شح الغاز وصعوبة الحصول عليه بانتظام.
وامتد التأثير إلى الأسعار، إذ ارتفع سعر التنور المتوسط من 15 ألف دينار إلى 25 ألف دينار، ما يعكس زيادة الطلب مقابل محدودية العرض. ورغم بساطة هذه الحرفة، فإنها تتطلب جهداً ووقتاً، إذ تبدأ بخلط الطين الحر مع التبن، ثم تشكيله وتركه ليجف لعدة أيام، قبل أن يصبح صالحاً للاستخدام بعد نحو أسبوع. وتشير أم هاجر إلى أن ظروفها الصحية وتقدمها في السن دفعاها للاستعانة بابنتها، في مشهد يعكس انتقال المهارات الحرفية بين الأجيال.
من جهته، يرى الأكاديمي حيدر الكريطي أن عودة المهن التقليدية لا تمثل استجابة ظرفية فحسب، بل تعكس قدرة المجتمع العراقي على التكيف مع التحولات الاقتصادية والاجتماعية. ويؤكد أن الاعتماد الكبير على النفط وتذبذب أسعار الطاقة يدفعان الأسر إلى البحث عن بدائل أكثر استدامة، ما يمنح الحرف التقليدية دوراً مزدوجاً يتمثل في تلبية الاحتياجات اليومية وتوفير مصادر دخل.
ويشير الكريطي إلى أن دعم هذه المهن عبر برامج حكومية أو مبادرات تدريبية يمكن أن يحولها إلى مشاريع اقتصادية مستدامة تسهم في تقليل البطالة وتعزيز الاقتصاد المحلي، فضلاً عن دورها في الحفاظ على الهوية الثقافية وتحقيق توازن بين التقدم التكنولوجي وصون التراث.
وفي السياق ذاته، يؤكد عدد من المواطنين أن العودة إلى استخدام تنانير الطين جاءت بدافع الضرورة، في ظل التحديات المرتبطة بتوفر الغاز، حيث تحولت هذه الوسيلة التقليدية إلى حل عملي يلبي الاحتياجات اليومية، خاصة في المناطق التي تعاني ضعف الخدمات.
وتكشف هذه الظاهرة عن قدرة المجتمع العراقي على استثمار موارده المحلية في مواجهة الأزمات، إذ عادت المهن التقليدية لتؤدي دوراً اقتصادياً واجتماعياً مهماً، مؤكدة أن الحلول البسيطة قد تكون الأكثر فاعلية في أوقات الأزمات.

The post تنانير الطين تعود إلى الواجهة مع أزمة الطاقة في العراق appeared first on جريدة المدى.

المصدر: المدى | Source: المدى

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المدى. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by المدى. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: المدى. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: المدى. Tags: energy crisis, Iraq, clay skirts.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free