طلبة تكنولوجيا المعلومات في عمان العربية يزورون المركز الوطني لتوكيد جودة البرمجيات
✨ AI Summary
🔊 جاري الاستماع
ضمن جهود جامعة عمان العربية المستمرة لتعزيز الجانب التطبيقي وربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل، نظّمت كلية تكنولوجيا المعلومات زيارة علمية ميدانية إلى المركز الوطني لتوكيد جودة البرمجيات، بمشاركة عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية، حيث كان في استقبالهم المهندس ثائر مصطفى مدير المركز، إلى جانب نخبة من كوادر المركز.
بدايةً رحّب المهندس مصطفى بالحضور وافتتح اللقاء بعرضٍ تقديمي شامل استعرض فيه الدور المحوري الذي يقوم به المركز الوطني لتوكيد جودة البرمجيات بوصفه جهة وطنية محايدة تُعنى بتوكيد جودة البرمجيات، إضافةً إلى الخدمات التي يقدمها للقطاعين العام والخاص وفق أحدث المعايير العالمية، وتناول العرض آلية عمل المركز في التعامل مع الجهات المستفيدة، بدءا من استلام الأنظمة البرمجية، مرورًا بعمليات الفحص والتقييم، وانتهاءً بإعداد التقارير الفنية التي توضح الثغرات والملاحظات، وذلك بالاعتماد على معايير دقيقة ومعتمدة دوليًا، كما استعرض أبرز التحديات التي يواجهها قطاع البرمجيات، سواء من حيث مواكبة التطورات التقنية المتسارعة أو تحسين تجربة المستخدم وتفاعله مع الأنظمة، كما قدّم فريق المركز عرضًا حول البرامج التدريبية التي يوفرها في مجالات فحص البرمجيات، والأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى التعريف بالشهادات المهنية الدولية المعتمدة مثل ISTQB، ومعايير المنظمة الدولية للتوحيد القياسي (ISO) ذات الصلة، والتي تسهم في تعزيز كفاءة الكوادر التقنية وتأهيلها بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل.
وشهد اللقاء نقاشًا مثمرًا حول آفاق التعاون بين المركز والمؤسسات الأكاديمية، حيث تم التأكيد على أهمية تزويد الطلبة وأعضاء هيئة التدريس بأحدث المستجدات في مجالات التكنولوجيا، وتعزيز التدريب العملي القائم على تطبيق معايير الجودة العالمية، مع إمكانية تكييف هذه المعايير بما يتوافق مع احتياجات الجهات المستفيدة، وفي ختام الزيارة قام وفد كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة عمان العربية بجولة ميدانية داخل أقسام المركز، بمشاركة كلٍ من: الدكتور بلال خاطر، والدكتور علاء أبو ذؤابة من أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية، والطالب ليث الحداد والطالبة لين فياض، حيث شملت الجولة قسم فحص البرمجيات وقسم فحص أمن المعلومات، واطّلع المشاركون على بيئة العمل وآليات الفحص والتقييم المعتمدة، ما أتاح لهم فرصة التعرف المباشر على التطبيقات العملية في هذا المجال.
من جانبه أكد الدكتور رامي سحويل عميد كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة عمان العربية أن هذه الزيارة تأتي في إطار حرص الكلية على الانفتاح على المؤسسات الوطنية المتخصصة، وتعزيز الشراكات التي تسهم في تطوير المهارات العملية لدى الطلبة، مشددًا على أهمية دمج الجوانب النظرية بالتطبيقية بما يواكب متطلبات سوق العمل والتطورات المتسارعة في مجالات تكنولوجيا المعلومات.
وتأتي هذه الزيارة في إطار حرص جامعة عمان العربية على بناء شراكات استراتيجية مع المؤسسات الوطنية، مما يسهم في تطوير مهارات الطلبة ورفع جاهزيتهم لسوق العمل، وتعزيز جودة العملية التعليمية.





