موجات تسونامي تضرب شمال اليابان عقب زلزال قوي في المحيط الهادئ
أعلنت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية عن تسجيل موجة مد بحري (تسونامي) بارتفاع 80 سنتيمترا، اليوم الاثنين 20 أبريل الجاري، على السواحل الشمالية لـاليابان، وذلك عقب زلزال قوي بلغت شدته 7.5 درجات على مقياس ريختر.
وأوضحت الوكالة أن الموجة سُجلت عند الساعة 17:34 بالتوقيت المحلي في ميناء كوجي بمنطقة إيواته، بعد دقيقتين فقط من موجة أولى بلغ ارتفاعها 70 سنتيمترا، أي بعد 41 دقيقة من وقوع الهزة الأرضية.
الزلزال شعر به السكان حتى طوكيو
ووفق المعطيات الرسمية، فقد وقع الزلزال في مياه المحيط الهادئ قبالة السواحل الشمالية لمحافظة إيواته، وشعر به السكان في المباني المرتفعة حتى العاصمة طوكيو، رغم بعدها بمئات الكيلومترات عن مركز الهزة.
هذا الامتداد الواسع للهزة يعكس قوة الزلزال وعمقه، ما دفع السلطات إلى رفع مستوى الحذر في عدد من المناطق الساحلية.
تحذيرات عاجلة للسكان وإخلاء المناطق الساحلية
دعت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية السكان إلى إخلاء المناطق الساحلية وضفاف الأنهار فورًا، والتوجه إلى أماكن آمنة مثل المرتفعات أو مراكز الإيواء، تحسبًا لحدوث موجات إضافية قد تتسبب في أضرار.
كما أعلنت الحكومة اليابانية تشكيل فريق لإدارة الأزمات لمتابعة تطورات الوضع والتدخل السريع عند الحاجة، خصوصًا في المناطق الأكثر عرضة للخطر.
لماذا تتعرض اليابان لزلازل متكررة؟
تُعد اليابان من أكثر دول العالم عرضة للزلازل، بسبب موقعها الجغرافي فوق أربع صفائح تكتونية رئيسية على طول الطرف الغربي لما يعرف بـحزام النار.
ويشهد هذا البلد، الذي يضم نحو 125 مليون نسمة، ما يقارب 1500 هزة أرضية سنويا، معظمها خفيف، لكن بعضها قد يكون مدمرا حسب موقعه وعمقه.
ذكريات زلزال 2011 ما تزال حاضرة
لا تزال الذاكرة اليابانية تحتفظ بآثار كارثة زلزال وتسونامي اليابان 2011، الذي بلغت قوته 9 درجات، وتسبب في موجات مد بحري مدمرة خلفت نحو 18,500 قتيل أو مفقود.
كما أدى ذلك الزلزال إلى حادث نووي خطير في محطة فوكوشيما النووية، ما جعله أحد أخطر الكوارث الطبيعية في تاريخ البلاد الحديث.
The post موجات تسونامي تضرب شمال اليابان عقب زلزال قوي في المحيط الهادئ appeared first on أنا الخبر - Analkhabar.




