🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
942,987 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,329 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

مجلس النواب يواصل نشر قراراته في الجريدة الرسمية رغم تكليف الرئاسي وزارة العدل بإدارتها

سياسة
فواصل
2026/04/06 - 09:39 517 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

منصة فواصل الاخبارية | يواصل مجلس النواب نشر قراراته عبر الجريدة الرسمية، رغم المرسوم الصادر عن المجلس الرئاسي في فبراير الماضي، والذي كلّف وزارة العدل بحكومة الوحدة بتفعيل عمل الجريدة الرسمية ونشر كا...

واعتبر الرئاسي وقتها أن تنظيم النواب لعملية النشر بشكل منفرد يمثل تجاوزا لصلاحياته الانتقالية ومخالفة لمبدأ التشاور مع المجلس الأعلى للدولة.

وقد نشر مجلس النواب في الجريدة الرسمية سلسلة قرارات أمس الأحد طالت السلطة القضائية والعسكرية والانتخابية في البلاد.

هذا الخبر من فواصل. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

منصة فواصل الاخبارية |

يواصل مجلس النواب نشر قراراته عبر الجريدة الرسمية، رغم المرسوم الصادر عن المجلس الرئاسي في فبراير الماضي، والذي كلّف وزارة العدل بحكومة الوحدة بتفعيل عمل الجريدة الرسمية ونشر كافة التشريعات الصادرة عن السلطتين التشريعية والتنفيذية، استنادا إلى القانون رقم (8) لسنة 2011 وحكم الدائرة الدستورية بالمحكمة العليا.

واعتبر الرئاسي وقتها أن تنظيم النواب لعملية النشر بشكل منفرد يمثل تجاوزا لصلاحياته الانتقالية ومخالفة لمبدأ التشاور مع المجلس الأعلى للدولة.

وقد نشر مجلس النواب في الجريدة الرسمية سلسلة قرارات أمس الأحد طالت السلطة القضائية والعسكرية والانتخابية في البلاد.

ففي الشق القضائي، أعلن المجلس سحب قرار تعيين المستشارين بالمحكمة العليا، سالم نرص الأربش وأنس محمود برطوع، وذلك استجابة لطلبهما، دون تفاصيل إضافية بشأن أسباب الانسحاب.

ويأتي هذا التطور على وقع تصاعد الانقسام داخل الجسم القضائي، فقد برز في طرابلس عبدالله أبورزيزة بصفته رئيسا للمجلس الأعلى للقضاء خلال اجتماع مع مسؤولي التفتيش القضائي، بينما عقد عبدالفتاح القوي لقاء موازيا في البيضاء بالصفة ذاتها، ما يعكس ازدواجية في القيادة.

في ظل أزمة المجلس الأعلى للقضاء، وذلك بعد تحركات نوري عبدالعاطي، بصفته مبعوثًا عن رئيس المحكمة العليا عبدالله أبو رزيزة، الذي تسلم مقر المجلس في فبراير الماضي استنادا إلى حكم صادر عن المحكمة العليا، في خطوة اعتبرها عبدالفتاح القوي بصفته رئيسا لمجلس القضاء “اقتحاما وانتحالا للصفة”.

كما زاد قرار نقل إدارات قضائية إلى بنغازي من تعقيد المشهد، في ظل نزاع قانوني أوسع مرتبط بإبطال تعديلات على قانون النظام القضائي ووقف إنشاء محكمة دستورية في بنغازي، ما فتح الباب أمام صراع على الشرعية داخل أعلى هرم القضاء.

وفي جانب آخر، اعتمد مجلس النواب رسميا جدولا جديدا لمرتبات منتسبي “القيادة العامة”، متضمنا زيادات على الرواتب الأساسية والعلاوات السنوية وفق الرتب. وحدد القرار راتب رتبة المشير عند 12,850 دينارا، مع زيادة سنوية قدرها 150 دينارا.

ويستند هذا الإجراء إلى قانون أقره المجلس في 29 ديسمبر 2025، نص على زيادات تصل إلى 150%، مع تحديد حد أدنى للرواتب عند 800 دينار للمستجدين.

وفي هذا السياق، أعلن صدام حفتر بدء تنفيذ القانون بشكل فوري، مؤكدا أن صرف المرتبات والعلاوات يشمل أيضا أسر الشهداء والمفقودين والجرحى، بهدف تحسين أوضاعهم المعيشية وتعزيز الاستقرار داخل المؤسسة العسكرية.

وعلى الصعيد الانتخابي، أعلن المجلس استكمال شغل المقاعد الشاغرة بمجلس المفوضية العليا للانتخابات، بتسمية علي عبدالجواد، وهيثم الطبولي، وعلي أبوصلاح أعضاء بالمجلس، إلى جانب اعتماد ميزانية بقيمة 210 ملايين دينار لتمويل الانتخابات المرتقبة.

غير أن هذه الخطوات قوبلت بانتقادات، حيث اعتبر عضو مجلس النواب عزالدين قويرب أن استكمال تشكيل مجلس المفوضية “عبث سياسي” من قبل رئيس المجلس عقيلة صالح وعدد من النواب، ويفتقر للإجراءات السليمة، مشيرا إلى أن الإعلان الدستوري ينص على تغيير كامل مجلس المفوضية قبل الانتخابات، وأن الخطوة الحالية لا تحظى بتوافق مع المجلس الأعلى للدولة، ما يجعلها عرضة للطعن القضائي وقد يفاقم الانقسام داخل المؤسسة.

وكانت المفوضية قد أعلنت في يناير الماضي عن تخصيص هذه الميزانية، فيما سبق أن صوّت المجلس الأعلى للدولة على انتخاب صلاح الكميشي رئيسا للمفوضية.

كما نشر مجلس النواب أيضا في الجريدة قرارا بإعادة تشكيل مجلس إدارة مفوضية المجتمع المدني، برئاسة محمود عيسى سالم، وعضوية ستة أعضاء آخرين.

The post مجلس النواب يواصل نشر قراراته في الجريدة الرسمية رغم تكليف الرئاسي وزارة العدل بإدارتها appeared first on منصة فواصل Fawasel Media.

المصدر: فواصل | Source: فواصل

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة فواصل. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by فواصل. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: فواصل. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: فواصل. Tags: government, decisions, official.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free