🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
954,417 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,884 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

قادة الخليج يجتمعون في جدة بقمة استثنائية لبحث تطورات الحرب وتنسيق المواقف الإقليمية

سياسة
يمن مونيتور
2026/04/28 - 16:10 520 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

يمن مونيتور/ وكالات عُقدت في مدينة جدة السعودية قمة تشاورية استثنائية لدول مجلس التعاون الخليجي، اليوم الثلاثاء، من أجل بحث تطورات الأوضاع الإقليمية، في ظل الحرب التي تشهدها المنطقة.

وقالت وكالة الأنباء السعودية (واس) إن ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ترأس القمة الخليجية التشاورية لقادة ورؤساء وفود دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي...

وأفادت وكالة الأنباء السعودية بأن القمة ناقشت عددا من الموضوعات والقضايا المتعلقة بالمستجدات الإقليمية والدولية وتنسيق الجهود تجاهها.

هذا الخبر من يمن مونيتور. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

يمن مونيتور/ وكالات

عُقدت في مدينة جدة السعودية قمة تشاورية استثنائية لدول مجلس التعاون الخليجي، اليوم الثلاثاء، من أجل بحث تطورات الأوضاع الإقليمية، في ظل الحرب التي تشهدها المنطقة.

وقالت وكالة الأنباء السعودية (واس) إن ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ترأس القمة الخليجية التشاورية لقادة ورؤساء وفود دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وأفادت وكالة الأنباء السعودية بأن القمة ناقشت عددا من الموضوعات والقضايا المتعلقة بالمستجدات الإقليمية والدولية وتنسيق الجهود تجاهها.

وبحسب الوكالة، أعرب ولي العهد السعودي عن شكره لقادة دول مجلس التعاون الخليجي على “ما بذلوه من جهود في القمة… في إطار الحرص على تعزيز التواصل والتشاور ودعم أوجه التنسيق والعمل المشترك لكل ما يحقق أمن المنطقة واستقرارها”.

وقال أمير قطر عبر حسابه بمنصة إكس: قمتنا الخليجية التشاورية اليوم في جدة تجسد الموقف الخليجي الموحد تجاه الأوضاع الراهنة، وما تستلزمه من تكثيف التنسيق والتشاور، بما يعزز الدور الفاعل لدولنا في دعم المسارات الدبلوماسية وصون أمن المنطقة واستقرار شعوبها وتحقيق تطلعاتها نحو التنمية والازدهار.

بدورها، قالت وكالة الأنباء الكويتية (كونا) إن ولي العهد الكويتي الشيخ صباح خالد الحمد الصباح عاد إلى البلاد بعد ترؤسه وفد دولة الكويت بالقمة الخليجية التشاورية التي عُقدت في جدة، ممثلا عن أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح.

كما وصل نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية والتعاون الدولي بدولة الإمارات، الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، إلى مدينة جدة للمشاركة في القمة الخليجية التشاورية.

ووفق بيان الخارجية السعودية، فقد كان في مقدمة مستقبليه في مطار الملك عبد العزيز الدولي وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان.

وأمس الاثنين، نقلت وكالة الأنباء الألمانية “د ب أ”، عن مصادر خليجية قولها إن القمة تناقش الاستهدافات الإيرانية للبنى التحتية والمنشآت المدنية والنفطية في دول مجلس التعاون الخليجي وإغلاق مضيق هرمز.

ووفق المصادر، تناقش أيضاً مستجدات الوضع في ضوء جهود الوساطة الباكستانية وتبادل الرؤى حول السياسات الخارجية للدول الست تجاه إيران مستقبلاً.

وأشارت إلى أن القمة تؤكد قوة وتماسك مجلس التعاون ووحدة الصف وتجاوز أي خلافات بين دولهم في هذه المرحلة، والوقوف صفاً واحداً في مواجهة أي تهديد تتعرض له أي دولة من دول المجلس.

ويعتبر هذا أول اجتماع على مستوى القمة بين قادة دول مجلس التعاون الخليجي، منذ بدء العدوان الإيراني على دول الخليج في 28 فبراير الماضي.

وتضم دول مجلس التعاون الخليجي كلا من السعودية والكويت والإمارات وقطر والبحرين وعُمان.

وتعرضت دول الخليج لسلسلة هجمات إيرانية مكثفة منذ 28 فبراير/شباط 2026، شملت إطلاق ما لا يقل عن 5655 صاروخا وطائرة مسيّرة، خلال رد إيران على حرب أمريكا وإسرائيل عليها.

واستهدفت هذه الهجمات منشآت البنية التحتية المدنية والاقتصادية، مما أدى إلى أضرار مادية واسعة واضطرابات في قطاعات الطاقة والنقل والخدمات.

وشنت الولايات المتحدة وإسرائيل حربا على إيران يوم 28 فبراير/شباط، وردَّت الأخيرة بشن هجمات ضد ما قالت إنها مواقع ومصالح أمريكية في دول المنطقة أغلبها خليجية، لكنها استهدفت بنى تحتية مدنية وأخرى للطاقة، قبل أن تعلن واشنطن وطهران يوم 8 أبريل/نيسان هدنة بوساطة باكستانية، على أمل إبرام اتفاق ينهي الحرب.

The post قادة الخليج يجتمعون في جدة بقمة استثنائية لبحث تطورات الحرب وتنسيق المواقف الإقليمية appeared first on يمن مونيتور.

المصدر: يمن مونيتور | Source: يمن مونيتور

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة يمن مونيتور. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by يمن مونيتور. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: يمن مونيتور. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: يمن مونيتور. Tags: Gulf leaders, summit, regional coordination.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free