... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
244542 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7330 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

اسرار الصحف الصادره اليوم الخميس 23/04/2026

العالم
مركز بيروت للأخبار
2026/04/23 - 04:35 501 مشاهدة

🔏 النهار

▪︎ تبيّن لمواطنين جنوبيين أنهم باتوا غير قادرين على إجراء أي معاملة عقارية بعدما أُقفلت الدوائر جنوباً، ولا تملك مديرية الشؤون العقارية نسخاً عن الملفات في الإدارة المركزية في بيروت، ما يعني إمكان ضياع أو تلف أو حتى اختراق البيانات، خصوصاً في ظل الحرب، ما يضع المالكين أمام مشكلة بلا حلّ معقول. وتُفيد المعلومات بأن محاولات محدودة جرت لإخراج الملفات من دوائر مرجعيون، إلا أنها باءت بالفشل.

▪︎ عثرت الجهات الأمنية و”حزب الله” على صواريخ إسرائيلية غير متفجرة في عدد من المناطق البقاعية والجنوبية، ما يفسّره خبراء بأن الجيش الإسرائيلي استخدم صواريخ قديمة الصنع بعد استنفاد جزء كبير من مخزونه.

▪︎ يتخوّف مصدر أمني من أن تنزلق الأمور فجأة إلى ما لا تُحمد عقباه جنوباً، فيما يُبدي ارتياحاً نسبياً إلى مجريات الأمور في الداخل.

▪︎ أثارت المساعدات الإنسانية التي وُزّعت في قرى جنوبية حدودية على أهلها والنازحين إليها من بلدات محيطة بلبلة، استدعت تدخّل جهات أمنية وقضائية للتحقق من الأمر واتخاذ ما يلزم من إجراءات، خصوصاً أن الجهة المانحة هي منظمة أميركية تملك مكاتب في لبنان، إضافة إلى فرعها في إسرائيل.

🔏 اللواء

■نقل قطب وسطي «رسالة تواصل» من مرجع إلى مرجع، ضمن نصيحة مشتركة بإبطاء الخطوات باتجاه المطالب غير الملائمة في ضوء المفاوضات الجارية.

■نُقل عن دبلوماسي مرشح لدور كبير في مسار المفاوضات، في مرحلة لاحقة تأكيده أن لبنان تأخر في التحرُّك لإحتواء ما يحصل قبل حصوله المكلف الآن.

■كرَّست أزمة الطاقة العالمية وارتفاع أسعار المحروقات صعوبات جذرية في ما خصَّ تسهيل عودة اللبنانيين في أيام الصيف، حتى لو توقفت الحرب!

🔏 الجمهورية

■تسرّب أجواء مُفبركة عن شروط وبنود في ملف حساس، بهدف التشكيك بها، ويتبيّن بعد التدقيق أن لا وجود لها أساساً.

■نفى سفير بارز أن يكون مسؤول كبير تبَلّغ رسالة من مسؤول إقليمي خلافاً لما أثاره أحد الإعلاميين.

■قدّرت جهات معنية دولية خسائر لبنان منذ 8 تشرين الأول 2023 بـ 28 مليار دولار بين تدمير مباشر وبين خسائر اقتصادية.

🔏 البناء

■قال خبير في أسواق الطاقة إن الحصار الذي فرضته السفن الأميركية على الموانئ الإيرانية وتسعى لتوسيع نطاقه عبر البحار ليطال السفن الإيرانية في البحار والمحيطات هو بداية حرب ناقلات بين طهران وواشنطن سوف تؤدي إلى عمليات حجز سفن واستهداف سفن ما سوف يؤدي إلى جمود في النقل البحري، خصوصاً في مجال النفط ويرفع أكلاف التأمين ويتسبّب بسبب الحذر والجمود إلى نقص في الكميات المعروضة في الأسواق بصورة تضيف إلى أزمة إقفال مضيق هرمز أزمة موازية لا تقل حجماً عنها، ما يعني، كما تقول، تفاعلات أسعار السوق أمس، اتجاهاً في الأسعار نحو الارتفاع لم ينفع تمديد وقف النار في احتوائها حيث انتقل سعر برميل النفط خلال خمسة أيام من 96$ للبرميل إلى 102$ للبرميل رغم تمديد الهدنة، بسبب حرب الناقلات والسفن والغموض حول فرص التوصل إلى حل؟

■تساءلت مصادر دبلوماسية عن معنى إصدار السفارة الأميركية دعوة رعاياها لمغادرة لبنان عشيّة موعد انعقاد جلسة التفاوض المقررة بين لبنان و”إسرائيل” في واشنطن، بالرغم من تمديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الهدنة مع إيران التي تشكل أساس وقف النار على جبهة لبنان. ورأت المصادر في بيان السفارة الأميركية رسالة ضغط على السلطة اللبنانية بعد صدور دعوات داخلية لربط المشاركة في جلسة التفاوض بوقف عمليات تدمير المنازل في القرى والبلدات الحدودية، وبعدما تلقت السلطة اللبنانية جواباً سلبياً على طلب الضغط على “إسرائيل” لوقف عمليات التدمير، كما تلقت جواباً سلبياً على طلب إيضاح المذكرة الصادرة عن الخارجية الأميركية وما تضمّنته من إطلاق يد “إسرائيل” في مواصلة الاعتداءات وتضمّن الجواب الأميركي إبلاغ السلطات اللبنانية بحصر البحث في الجلسة بتمديد وقف النار، بينما تطلب “إسرائيل” البحث في تنسيق الجهود ضد حزب الله وتسعى واشنطن لمطالبة لبنان بإلغاء القيود القانونية للعلاقات بين لبنان و”إسرائيل” بما في ذلك قانون المقاطعة، بحيث يبدو أن لبنان وضع نفسه في ورطة كبيرة بخيار التفاوض دون مصادر قوة.

The post اسرار الصحف الصادره اليوم الخميس 23/04/2026 appeared first on Beirut News Center.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤