🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
965,586 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,330 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

إلى روح شيخ الزرقاء سلام

معرفة وثقافة
السبيل
2026/05/19 - 14:22 518 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

عبد الله المجالي من في مدينة الزرقاء لا يعرف الشيخ ذيب، ذاك الرجل ذي اللباس المميز، والوجه.

غاب الرجل قصرا سنوات إثر مرض عضال، لكن سيرته وأثره في الزرقاء لم تغيبا أبدا.

كان الداعية والمربي والمصلح ورائد العمل الخيري في الزرقاء، كانت تعرفه كل أرامل الزرقاء وفقرائها ومحتاجيها، فعلى أكتافه أسس فرع جمعية المركز الإسلامي في الزرقاء في شارع الفاروق، وبإدارته وتوجيهاته توسع...

هذا الخبر من السبيل. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

عبد الله المجالي

من في مدينة الزرقاء لا يعرف الشيخ ذيب، ذاك الرجل ذي اللباس المميز، والوجه.

غاب الرجل قصرا سنوات إثر مرض عضال، لكن سيرته وأثره في الزرقاء لم تغيبا أبدا.

كان الداعية والمربي والمصلح ورائد العمل الخيري في الزرقاء، كانت تعرفه كل أرامل الزرقاء وفقرائها ومحتاجيها، فعلى أكتافه أسس فرع جمعية المركز الإسلامي في الزرقاء في شارع الفاروق، وبإدارته وتوجيهاته توسع عمل الجمعية لتصبح عنوانا لكل محتاج. وقد كانت بالفعل عبارة عن وزارة تنمية مصغرة.

توسعت أعمال الجمعية لتشمل التعليم حيث تأسست مدارس جمعية المركز الإسلامي التي كانت درة المدارس الخاصة في المدينة والتي خرجت آلاف وآلاف الطلبة والطالبات، وكانت المحضن الآمن لأجيال منذ عام 1978، ثم تم تأسيس كلية المجتمع الإسلامي في عام 1979، وظلت ولا زالت منارة من منارات العلم.

لقد حصل الشيخ على ثقة قلوب أهل الزرقاء قبل أن يحصل على أصواتهم، فحصد أكثر من 25 ألف صوت في انتخابات عام 1989، ورغم المحاولات الرسمية عبر قانون الصوت الواحد في عام 1993 فقد حصد الشيخ مرة أخرى المركز الأول في الانتخابات النيابية عام 1993.

لم تضف النيابة شيئا للشيخ الوقور، وبقي الشيخ شيخ الزرقاء رغم عدم ترشحه للانتخابات النيابية في عام 1997 التزاما بقرار الحركة الإسلامية مقاطعة الانتخابات النيابية. وظل رجل الخير كما عهدته مدينته التي احتضنته وعرفت نشاطه وغيرته على الإسلام وعلى قضية فلسطين منذ بواكير شبابه.

عرفته الزرقاء داعية مميزا، وكان المشرف على حديث الثلاثاء في مسجد عمر بن الخطاب أعواما طويلة، كما كان مجاهدا صلبا عرفته قواعد الشيوخ في حرب الاستنزاف ضد العدو الصهيوني.

كانت كل حياته لله، فيما نعرف ونرى ونسمع، وقد عايشناه كذلك، فكان يومه لله، وحديثه في الله، وعمله في الله، ولم أجلس معه يوما أو أسمعه يوما إلا وكان حديثه في الدعوة وهموم الناس.

رحم الله شيخ الزرقاء وأسكنه فسيح جناته.

The post إلى روح شيخ الزرقاء سلام appeared first on السبيل.

المصدر: السبيل | Source: السبيل

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة السبيل. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by السبيل. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن معرفة وثقافة | More on Knowledge

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم معرفة وثقافة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: السبيل. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Knowledge. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: السبيل.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free